Ольга богомудрая: 3 факта о равноапостольной княгине
Почему язычница Ольга приняла святое крещение? Как простой паромщице удалось стать супругой киевского правителя? И какими созидательными проектами отметилась княгиня в делах государственных?
Береги честь смолоду
Целомудрие – это не только про сохранение девственности до законного брака, но и те потрясающие духовные дары, доступные при должном отношении к «храму Святого Духа» (1 Кор. 6:19). Святая Ольга родилась в языческой семье, принадлежавшей к древнему славянскому роду Изборских князей. Нравственный закон был высечен в сердцах язычников, и наши предки не были исключением.
По одной из версий, молодая девушка трудилась на совсем не женской работе: оказывала услуги паромщицы и переправляла путешественников. Именно «на работе» она и познакомилась с князем Игорем, охотившегося на берегу реки Великой в Псковских землях. Киевскому правителю нужно было перебраться на противоположную сторону водоема, но он не сразу заметил, что его перевозку осуществляет девушка. Красота Ольги пленила Игоря, но, как это часто бывает, восхищение быстро перешло в похоть. Что делает Ольга? Сдается под гнетом княжеского титула, денег и головокружительных мечтаний о возможно красивой будущей жизни? Нет.
Девушка нашла, чем пристыдить Игорь и остановить от позорных домогательств: «Ты – князь, светлый пример добрых дел. Если сам ты, побежденный нечистой похотью, будешь совершать злодеяния, как будешь удерживать других? За это тебя могут возненавидеть и предать позорному осмеянию». Ольга готова была утопиться, но не поступиться нравственными принципами. В общем-то, Игорь, опьяненный своим могуществом и вседозволенностью, как князь киевский, моментально протрезвел от греховных мыслей. Более того, девушка своим поступком настолько запала Игорю в душу, что, спустя месяцы на смотре невест он не смог выбрать ни одной из лучших красавиц княжества. И поехал свататься к Ольге. Наука всем современным девушкам: целомудрие будет вознаграждено, а легкомысленное отношение к телу лишь умножит скорби.
Паромщица на госслужбе
После гибели мужа и расправе над древлянами Ольга вынуждена была взять бразды правления набиравшим мощь Киевским княжеством в свои руки. Сын Ярослав был еще слишком мал, а дела государственные ждать просто не могли. Управление княжеством было реформировано через создание «погостов», ставших представительствами центральной власти на местах. «Погосты» собирали налоги и выполняли судебную функцию. Именно в этих местах впоследствии строились христианские храмы, внося важный вклад в распространение «новой веры» на Руси.
Крупные города княжества по распоряжению Ольги обносились высокими заборами и укреплялись оборонительными сооружениями. На южных границах Руси появлялись заставы, призванные сдерживать внезапные набеги кочевников. Княгиня активно ратовала за возведение каменных, капитальных и основательных строений взамен ветхим деревянным. Русь становилась привлекательным местом для европейских и азиатских купцов, получив среди них название «Гардарики», то есть страны городов. Шведы и немцы выбирали службы в русских войсках. Словом, княгиня смогла создать притягательный образ страны среди представителей зарубежья. Надо отметить, что, оставшись вдовой, княгиня не использовала возможности для повторного замужества. Снова – речь о интуитивном ощущении Ольгой нравственной силы и даров, посылаемых Богом за рачительное отношение к собственной жизни.
Путь разума в поисках истины
Нестор Летописец утверждал, что княгиня Ольга искала Бога с детских лет. Иначе трудно объяснить принятие ею святого крещения. Говорить о политических мотивах трудно: все же, Ольга жила в довольно консервативном обществе и зависела в некоторой степени от общественного мнения. Для ухода с «пути предков» требовались серьезные внутренние аргументы из плоскости убеждений.
Итак, первыми христианами, за жизнью которых могла наблюдать Ольга, были варяги из ее дружины. Они стали первыми благовестниками Христовой веры и подтолкнули княгиню к более тщательному религиозному анализу христианства во время визитов в Византию. Выбор был сделан после посещения богослужений в храмах Святой Софии и Влахернской Богоматери. Красота уставной службы, убранство здания, ангелоподобное пение и живое присутствие Святого Духа сделали свое дело: княгиня приняла решение креститься.
По возвращении на родину Ольга начала проповедь Христа на Руси. Где это было возможно, она строила храмы. Сохранилось предание, что церковь во имя Живоначальной Троицы в Псковской земле княгиня построила после солнечного знамения на том самом месте. Массовое крещение русских людей еще не началось, но семена, посеянные святой Ольгой, взошли в душах наших предков спустя несколько поколений.