Иосиф Волоцкий: 3 совета всем, кто ищет смысл жизни
Чему может научить современную молодежь средневековый монах? Как выстроить жизненные приоритеты и на что стоит обратить внимание в первую очередь? Как цель влияет нашу жизнь и в чем залог успеха в делах? Об этом и не только – между строк жития преподобного Иосифа Волоцкого.
Ставьте высокие цели
Достигнуть Царства, находящегося за пределами земного мира – таково было стремление преподобного Иосифа с раннего детства. Он изучал Псалтырь и Священное Писание как фундаментальные книги духовной мудрости и ответов на вечные вопросы, избегал игр со сверстниками и много времени проводил на богослужении, лучшей школе богословия.
Мирскую суету Иосиф справедливо признал пустой, что не оставило ему другого выбора, как стать иноком. Он поступил в обитель под начало Пафнутия Боровского, усиленно трудился, стал настоятелем обители, покинул ее, видя, что братия «не вытягивает» его устава, пришел в Кирилло-Белозерский монастырь и основал Успенский… Иосиф создавал вокруг себя свой мир, среду, в которой он мог достигнуть поставленной цели.
Устав святого отличался повышенной строгостью: он призывал братию монастыря не иметь ничего личного, а все вещи в обители считать общими. Вместе с тем преподобный так боролся за обретение кротости и смирения в сердце, что, придя в Кирилло-Белозерский монастырь, до последнего скрывал монашеский сан и грамотность!
Жизнь коротка, и не стоит разменивать ее на временные увлечения. Укрепляйте веру в Бога, совершенствуйтесь в богословии и церковных искусствах, испытывайте душу подвигами, творите добрые дела, учитесь у лучших, окружайте себя единомышленниками и будьте решительны в своих стремлениях.
Побеждайте внутренний эгоизм заботой о ближних
В Священном Писании Господь ясно дал понять, что важным критерием «доброго ответа на Страшном Суде» станут наши дела милосердия. Действительно, где еще можно раскрыть талант любви, как не в служении ближним? Как правило, мы все время думаем о своих проблемах, и нам трудно ответить с учтивостью и вниманием на вопрос незнакомца, не говоря уже о том, чтобы записаться в группу волонтеров в хоспис или взять на себя постоянный уход за больным родственником или знакомым.
Иосиф Волоцкий во время послушания в Боровском монастыре был поставлен ухаживать за больными иноками. Можно представить, сколько силы воли этот подвиг доброты требует, чтобы переступить через самолюбие, гордыню, лень, брезгливость и элементарную усталость. Но святой с радостью помогал недужным монахам. Более того, Иосиф не просто выполнял послушание, а еще и ободрял словом иноков, которым очень не хватало поддержки в их и без того незавидном болезненном состоянии.
Иосифо-Волоцкий монастырь
Источник: Владивостокская епархия
Отдельного внимания требует и история ухода преподобного за своим отцом. Когда того парализовало, Иосиф рассказал об этом Пафнутию Боровскому и добился разрешения взять родителя в монастырь. Парализованного отца преподобный буквально носил на себе, одевал, мыл, кормил, читал вслух Писание и никогда не высказывал нареканий немощному. Казалось бы, инок уходит от мира всецело, оставляя даже самих близких себе людей. Современники не сильно отличаются: нам хочется поскорее вырасти, избавиться от опеки родителей и даже переехать в другой город. Не все из нас готовы на жертву ради тех, кто жертвовал собой ради нас много лет.
Когда в Волоколамской области случился голод, к обители Иосифа пришло более семи тысяч человек, умоляя святого накормить их. Удивительно, но отчаявшиеся люди были уверены, что святой сможет им помочь, несмотря на отсутствие достаточных запасов в монастыре. Так и произошло: преподобный распорядился занять в долг (!) денег, чтобы раздать еду всем нуждающимся. Подопечные Иосифа, без преувеличения, крутили пальцами у виска и злились на расточительного, по их мнению, игумена. Но в ситуацию, видя безграничное милосердие святого, вмешался Сам Бог. Сначала в монастырь приехал великий князь Василий, и видя происходящее, распорядился пожертвовать обители провизии, сколько необходимо. Затем примеру правителя последовали и другие удельные князья. Так тысячи людей были накормлены.
Любите родителей, заботьтесь о близких, помогайте больным и нуждающимся, пусть и незнакомым людям, если представится такая возможность. Может быть, Господь дает нам шанс пополнить свою скудную копилку добрых дел.
Во всех делах проявляйте основательность
Пусть мир земной бренен, это совсем не значит, что нужно пустить все дела на самотек и не заботиться о происходящем. Как раз наоборот. В вечность с собой мы не заберем ничего, кроме бессмертной души. Но мышление в данной парадигме обязательно отразится на нашей деятельности. Мы будем делать то, что может послужить и будущим поколениям с пользой.
Так, Иосиф основал монастырь и возвел там Успенскую церковь. Это вообще характерно для мужчин Древней Руси: строить храмы и часовни. Церковь ведь Дом Божий, и возможность пользоваться им открывает многим людям дорогу к Господу. Возможно, одним из значительных дел в нашей жизни должно стать стремление организовать строительство или приложить руку к возведению храма.
Против еретиков-жидовствующих Иосиф Волоцкий написал книгу «Просветитель», вошедшую в историю. Книга – один из шансов оставить после себя что-то потомкам. Главное, чтобы содержание было наполнено высоких смыслов, и тогда труд обязательно проживет века.
Ближе к концу земной жизни святой Иосиф написал устав о монастырской жизни и богослужении. Ведь нет лучше способа передать свой опыт, тем более позитивный, чем записать его на бумаге.
И, конечно, настоящую основательность стоит проявлять в деле спасения души. Иосиф Волоцкий в этом достиг такого совершенства, что однажды сумел воскресить умершего князя.