Герман, Зосима и Савватий: 4 правила выживания от преподобных русских иноков
Соловецких святых по праву можно назвать «выживальщиками»: они сумели обустроить монастырь на необитаемом острове в ледяных водах Белого моря. Преподобные покинули цивилизацию, но их принципы жизни могут оказаться полезными и в маленькой деревеньке, и в мегаполисе.
Тренируйся!
Любое серьезное дело требует подготовки. Это касается и духовной жизни, и самых обыденных занятий. На пути к Богу преподобный Савватий выбрал маршрут постепенного совершенствования. Сначала святой поступил в Кирилло-Белозерский монастырь, строгий, но не удаленный от цивилизации. Здесь Савватий получил навык молитвы, нравственного подвига, способности переносить трудности и невзгоды, а также вошел в ритм и распорядок иноческой обители. Но преподобный хотел большего.
Поэтому он отправился на остров Валаам, удаленный от суеты цивилизации. Но и после некоторого пребывания в обители Савватий понял, что готов к более суровым условиям. Так он отправился к Соловецкому архипелагу. Стоит сказать, что и здесь святой взял некоторую паузу. Во-первых, узнал у жителей географию и особенности местности. Во-вторых, нашел себе единомышленника в лице преподобного Германа (одна голова хорошо, а две лучше). И лишь тщательно подготовившись, преподобный отплыл с большой земли на Соловки – вместе с товарищем ему предстояло жить в тяжелейших условиях севера. Но одним из залогов выживания стало разумное отношение к предстоящему подвигу. Савватий все делал постепенно, наращивая уровень сложности. Но не делая резких движений.
Михаил Нестеров «Соловки» (1917)
Источник: Луганский областной художественный музей
Труд помогает жить
Оказавшись на острове, Савватий и Герман принялись активно его обживать: установили поклонный крест и построили себе келью. Нам трудно представить, но двое этих мужчин по уровню подготовки дадут фору большинству современных представителей сильной половины человечества. Давайте на минуту в деталях вообразим ситуацию: Савватий и Герман плывут на лодке (без мотора, на веслах) по холодному (даже летом) морю. Высаживаются на необитаемом острове, достают топоры и сначала мастерят крест, а затем… ну, келья, как вы уже поняли, это небольшой домик. То есть святые, натурально, владели плотницким ремеслом.
Чем питались святые? Им приходилось заниматься рыбной ловлей и сельским хозяйством в суровых условиях севера. Но они выживали именно благодаря постоянной работе. Не стоит сидеть сложа руки, и ты сможешь выжить даже на острове в Белом море без интернета, отопления и электричества. Главное, всегда действуй.
Имей наставника
Преподобный Зосима искал Бога. Он сделал для себя выбор: стать монахом. Но на этом непростом пути ему требовался старший товарищ, который мог бы научить основам непростого образа жизни. Мы порой беремся за серьезные дела, но отказываемся брать себе в советники знающих людей. Нам кажется, что мы сможем сами. Как правило, подобная стратегия поведения чревата ошибками, о которых мы потом будем сожалеть.
Зосима планировал уходить в «пустыню», то есть туда, где о цивилизации даже не слышали. Скорее всего, он бы погиб. Но молодой инок решил, что ему нужен учитель, и, встретив преподобного Германа, с радостью присоединился к подвигу бывалого монаха.
Кстати, Зосима впоследствии остался один на острове на целую зиму. Но у него уже был перед глазами пример преподобного Германа, его навыки, молитвенный опыт. Нам ведь порой бывает гораздо легче переносить невзгоды, преодолевать препятствия еще и потому, что в голове всплывает образ наставника. Сильного, уверенного, знающего. Мы просто говорим себе: наверное, он бы поступил в нашей ситуации вот так. И действительно, это придает сил и уверенности.
Михаил Нестеров «Святой Зосима»
Источник: Государственный музей А. С. Пушкина
Выжить без Бога невозможно
Да, и это так. Монахи уходили в глухие леса не ради острых ощущений или самоутверждения. Они искали Бога. Соединиться с ним проще, когда мир людей с его правилами не отвлекает тебя от общения с Господом. Инок максимально «снимает» с себя одежду из цивилизации: покидает социум, исключает комфорт, создает условия, в которых голос его сердца становится как нельзя громче.
Тяжелые условия лишь усиливают надежду на Бога. Иначе выжить просто невозможно. Господь сверхъестественным образом постоянно вмешивается в нашу жизнь, если мы этого сами захотим. Иначе как объяснить, что соловецкие подвижники не только выжили, но и основали (втроем, кстати), один из самых выдающихся монастырей в мире? Бог давал им покой в сердцах, уверенность в результатах и физическое здоровье. Помните, с верой в Бога, в надежде на Его милость и любовь к Нему вы сможете выжить везде.