Зачем обходить и окружать Сион?


Явление Христа одиннадцати ученикам в первый день по Воскресении. Фреска монастыря Грачаница, Косово и Метохия, Сербия. Около 1320 года
Явление Христа одиннадцати ученикам в первый день по Воскресении. Фреска монастыря Грачаница, Косово и Метохия, Сербия. Около 1320 года
Источник: Демид / Fotoload

1-й глас

Вторая стихира на «Господи воззвах» 1-го гласа воскресного богослужения начинается так: «Обыдите людие Сион и обымите (окружите) его, и дадите славу в нем Воскресшему из мертвых…».

Первостепенно отметим, что слова «обыдите Сион и обымите его» являются цитатой псалма (47:13). Зачем обходить и окружать Сион (т.е. Иерусалим)? В одном из комментариев мы читаем: «Первоначально это повеление, возможно, предназначалось для того, чтобы люди осмотрели каждый аспект города после того, как Господь избавил его от врагов. Но со временем это, возможно, превратилось в ритуальную процессию как часть празднования царствования Господа. Цель повеления состоит в том, чтобы свидетельства об избавлении были переданы следующему поколению» (Пс. 47:14).

В богослужебных текстах Сион олицетворяет собой Церковь. Зачем же тогда повелевается обойти Церковь и окружить ее, и что вообще это значит? Использование двух глаголов (обойти, окружить), вероятно, указывает на полноту действия: тщательно обойдите, чтобы ничего не упустить из виду. Таким образом, нам повелено тщательно осмотреть все благодеяния, которые Господь излил на Церковь, когда избавил ее от врагов. Неудивительно, что после этого нам заповедано воздать славу Воскресшему из мертвых: Своими страданиями, смертью и воскресением из мертвых Иисус Христос избавил нас от врагов и излил Свои благодеяния.

Наконец, отметим, что в псалме заповедано «поведать в столпех Сиона» (возвестить в башнях Сиона) об этом, т. е. рассказать стражникам, которые дежурят в сторожевых башнях. В песнопении же нам заповедано дать славу Богу непосредственно в Сионе — т. е. в Церкви. И поскольку Церковь будет существовать до конца времен, сегодняшнее наша прославление Воскресшего из мертвых оказывает влияние на будущих потомков (сравн. Пс. 47:14). Поэтому нам так важно действительно обратить внимание на все благодеяния Божии, ничего не упустить из виду, чтобы и грядущее поколение смогло возвещать великие дела Воскресшего из мертвых.

С другими статьями автора можно ознакомиться на его телеграм-канале.