Зачем исповедоваться священнику?


Священнослужитель во время исповеди в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном монастыре
Священнослужитель во время исповеди в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном монастыре
Источник: Илья Тимин / РИА Новости

Зачем исповедоваться священнику? Почему нельзя напрямую Богу покаяться? Священник — такой же грешник, как и я. Почему я обязан ему все о себе рассказывать, выкладывать всю подноготную? В конце концов, у меня тоже есть частная жизнь.

Перед началом исповеди священник обращается к кающемуся со словами, в которых подчеркивается, что исповедь принимает Сам Христос; священник — лишь свидетель. Этот образ очень важен для понимания роли священника в таинстве исповеди: его роль вспомогательная, он лишь присутствует на исповеди в качестве свидетеля, но не ему приносится исповедь, и не он дает отпущение грехов. В молитве используется традиционный образ Церкви как «врачебницы» — больницы, где функцию врача выполняет священник. Подчеркивается также, что намеренное сокрытие греха усугубляет тяжесть греха.

Сравнение Церкви с больницей помогает понять, зачем на исповеди нужен священник. Исповедь — это врачевание духовных и душевных недугов. Но не всегда кающийся сам способен поставить себе диагноз и подобрать правильное лечение. Священник как «специалист» в своей области может справиться с этим гораздо успешнее.

Можно также сравнить исповедь с судебным процессом. На нем священник выступает не в роли прокурора, а в роли адвоката. И прокурором, и обвиняемым является сам кающийся, который осуждает себя за совершённые грехи. А священник становится на его сторону и защищает его перед Судьей — всевидящим Богом. Он ходатайствует о прощении грехов кающегося и по окончании исповеди объявляет оправдательный приговор.

Читать полный текст ответа в электронной версии книги «Неудобные вопросы о религии и Церкви»;

Приобрести бумажную книгу.