Что делать, если женщине при родах угрожает смерть?


Источник: Ольга Кононенко / Unsplash

Если женщине при родах угрожает смерть, разве она не вправе выбрать жизнь ценой отказа от рождения ребенка?

Относительно аборта при опасности смерти матери в «Основах социальной концепции» говорится: «В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь».

Если женщина, оказавшаяся в ситуации выбора между сохранением собственной жизни и сохранением жизни ребенка, выбирает последнее, она совершает нравственный подвиг. К ней в этом случае применимы слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Но подвиг может быть только добровольным. Если женщина не нашла в себе силы его совершить, Церковь относится к этому с пастырской снисходительностью.

В то же время, в некоторых случаях врачи при проведении диагностики преувеличивают опасность для жизни матери, предлагая наиболее «безопасный», с их точки зрения, вариант решения проблемы путем избавления от плода и тем самым снимая с себя ответственность за возможные последствия родов для роженицы. Опыт показывает, что во многих случаях женщина, решившая сохранить ребенка с риском для собственной жизни, в итоге сохраняет жизнь и становится счастливой матерью.

Читать ответы на другие неудобные вопросы в электронной версии книги «Неудобные вопросы о религии и Церкви»;

Приобрести бумажную книгу.