Почему священников называют «отцами», «владыками» и «святейшими»?


Источник: Фотослужба Патриарха Московского и всея Руси

Иисус Христос призывал никого на земле не называть отцом и учителем. А в Православной Церкви каждый священник именуется «отцом», епископ «владыкой», а Патриарха величают не иначе как «Ваше Святейшество». Вся эта титулатура давно отжила, и чинопочитание в современном мире неуместно. И когда целуют руку священникам, это пережиток прошлого.

Одним из неотъемлемых свойств Церкви является апостольское преемство иерархии. Суть его заключается в том, что Иисус Христос поставил продолжателями Своего дела апостолов. А они рукополагали епископов, те, в свою очередь, рукополагали своих преемников. И так по непрерывной цепи рукоположений апостольское служение передалось архиереям наших дней. Каждый архиерей через рукоположение получил власть, которая по прямому преемству восходит к самим апостолам, а от них — к Иисусу Христу.

Многие структуры имеют иерархическую систему управления. В церковной иерархии тоже есть три звена: высшее (епископы), среднее (священники) и низшее (диаконы). Эта система сложилась не позднее II века, а развивалась на протяжении двух тысячелетий. Наименование священника «отцом», архиерея «владыкой», Патриарха «Святейшим» — все это унаследовано от Византии и Древней Руси. Почетные титулы связаны не с конкретной личностью, а с тем служением, которое возложено на человека. Если Патриарха называют «Святейшим», то не потому, что он лично святее любого святого, но потому, что несет высокое и ответственное служение. В почетных титулах проявляется не чинопочитание, а уважение, которое верующие воздают служителям Церкви.

Читать полный текст ответа в электронной версии книги «Неудобные вопросы о религии и Церкви»;

Приобрести бумажную книгу.