Почему священники оскорбляют женщин?


Источник: Константин Михальчевский / РИА Новости

Священники публично оскорбляют женщин. Один сказал по телевизору, что женщины сами виноваты, когда их насилуют: мол, не надо носить короткие юбки. Он же сравнил женщин, состоящих в гражданском браке, с проститутками. Другой в непристойной форме описывал, как женщина «раздвигает ноги» перед гинекологом и настаивал, что лучше умереть, чем показать врачу «сиськи». Откуда такое женоненавистничество? Почему священники позволяют себе публично оскорблять женщин?

Я сожалею о том, что из уст священников прозвучали такие слова. Приношу извинения тем многочисленным женщинам, которые почувствовали себя оскорбленными. И не только за сами высказывания, но и за вызывающий, развязный тон, в котором они были сделаны.

Существуют так называемые «гражданские браки», под которыми обычно понимается зарегистрированное сожительство мужчины и женщины. Церковь относится к таким союзам уважительно, не считая их блудом, о чем прямо сказано в «Основах социальной концепции».

Однако есть и проблема незарегистрированных сожительств. В таких союзах женщина нередко оказывается слабым звеном, особенно если мужчина состоятелен. Она вступает в такой союз в надежде на то, что мужчина в дальнейшем его зарегистрирует. А мужчина не хочет его регистрировать, чтобы не рисковать своими деньгами, которых он лишится в случае, если женщина его покинет. Громкие истории разводов богатых мужчин, при которых они теряют едва ли не половину своего состояния, у всех на слуху.

Существует и иная проблема, связанная с тем, что женщины иногда носят слишком откровенное платье. Индустрия женской одежды в значительной степени направлена на то, чтобы сделать женщин сексуально привлекательными для мужчин. Обычный комплимент для женщины: «Ты выглядишь сексуально». Церковь призывает женщин заботиться не столько о внешней привлекательности, сколько о внутренней духовной красоте. Апостол Петр говорит, обращаясь к женщинам: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа» (1 Пет. 3:3–4). Эта позиция Церкви направлена, в том числе, на то, чтобы защитить женщин от посягательств мужчин, минимизировать риски, происходящие от мужской похоти.

Читать полный текст ответа в электронной версии книги «Неудобные вопросы о религии и Церкви»;

Приобрести бумажную книгу.