Почему Православие считает себя лучше других конфессий?


Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя
Источник: Фотослужба Патриарха Московского и всея Руси

Христос основал одну Церковь, а христиане разделились. Почему Православие считает себя лучше других конфессий?

Христос действительно основал только одну Церковь. Более того, только одна Церковь существует. Как это? Попытаюсь объяснить, но сначала скажу вот о чем: Христос создал Церковь из живых людей. И, наверное, это было с самого начала ее проблемой. Если бы Он хотел «беспроблемную» Церковь, Он бы создал ее из ангелов.

Люди — не ангелы. Они приходят в Церковь со своими страстями и грехами. И хотя Церковь существует для того, чтобы помогать им с этими грехами бороться и преодолевать страсти, процесс этот длительный, непростой и не всегда успешный.

Церковь часто сравнивают с больницей. В больницу ложатся, чтобы вылечиться от конкретной болезни. Но, во-первых, не все вылечиваются. Во-вторых, процесс лечения может быть очень долгим. В-третьих, болезнь может в разное время проявлять себя по-разному: иногда она входит в острую фазу, человек испытывает тяжелые страдания, иногда болезнь как бы отступает. В-четвертых, многие болезни заразны, и один человек может подхватить вирус от другого; иногда возникают целые эпидемии. Наконец, в-пятых, некоторые заболевания требуют не просто лечения, а замены органов или их ампутации.

У Церкви на протяжении веков тоже были свои болезни. Они назывались ересями или расколами. Ересь — это такое уклонение от церковного учения, которое касается основополагающих вероучительных истин. Раскол — это такое разделение между церковными общинами, при котором они перестают совместно совершать Евхаристию — главное христианское богослужение, — и разрывают отношения между собой.

Читать полный текст ответа в электронной версии книги «Неудобные вопросы о религии и Церкви»;

Приобрести бумажную книгу.