Почему одни прихожане считают себя лучше других?


Источник: Алексей Даничев / РИА Новости

Многие люди не ходят в церковь, потому что когда-то их там обидели. Почему церковные старушки такие злые и грубые?

В своей передаче «Церковь и мир» я однажды, отвечая на подобный вопрос, принес извинения всем, кто был обижен в храме, за всех тех, кто у нас в храмах ведет себя не так, как должно. Приношу эти извинения и на страницах настоящей книги.

К сожалению, такая проблема существует, она не изжита, хотя многое делается и патриархом, и архиереями, и настоятелями храмов, и рядовыми священниками, чтобы ее решить. Патриарх, выступая перед выпускниками Сретенской семинарии, сказал: «Мне приходилось разговаривать с людьми, которые всю свою веру потеряли только оттого, что, первый раз войдя в храм, они встретились с грубостью, злобой, раздражительностью». Причем эти качества могли проявить не только «церковные старушки», но и прихожане более молодого возраста, а иногда даже и служители Церкви.

Должен признать, нам не хватает культуры общения с людьми, случайно вошедшими в храм. Некоторые прихожане или прихожанки, особенно из числа старшего поколения, принимают себя в церкви за хозяев. Заходит молодой человек или, чаще, девушка (особенно если она зайдет в брюках или без платка) и вместо того, чтобы сказать ей какое-то доброе и ласковое слово, они набрасываются на нее и начинают осуждать за то, что она не так одета, не так выглядит, губы у нее накрашены.

Читать полный текст ответа в электронной версии книги «Неудобные вопросы о религии и Церкви»;

Приобрести бумажную книгу.