Почему Церковь вызывает отторжение?


Церковь Троицы Живоначальной в Останкине
Церковь Троицы Живоначальной в Останкине
Источник: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Против духовенства и Церкви постоянно ведется информационная кампания — в интернете, социальных сетях, телеграмм-каналах. Не свидетельствует ли это о том, что в Церкви не все благополучно? Ведь она должна вызывать только симпатии, а на самом деле у многих вызывает отторжение.

Церковь, как и любой общественный институт, состоит из живых людей. У каждого из них есть свои недостатки, у некоторых серьезные пороки. Иной раз поступки священнослужителя или мирянина вызывают соблазн. Критика в адрес Церкви бывает справедливой. К такой критике Церковь прислушивается, реагирует на нее.

Однако, наряду с конструктивной критикой, в адрес Церкви нередко раздаются злобные и клеветнические нападки от лиц, у которых само существование Церкви вызывает ненависть. И это неудивительно, потому что Церковь живет в мире, где добро переплетено со злом, и она борется со злом в окружающем мире.

Церковь защищает нравственные устои общества, а некоторые люди считают нормой нравственную вседозволенность, пропагандируют аморальный образ жизни. Нередко нападки на Церковь исходят именно от них.

Проповедь Христа, как известно, не вызвала однозначно положительной реакции: среди Его слушателей были как те, кто Ему симпатизировали, так и те, у кого она вызывала отторжение и неприятие. Они не успокоились, пока не добились Его казни. В течение последующих веков Церковь подвергалась гонениям и нападкам со стороны сил зла. Список христианских мучеников постоянно пополняется.

Читать полный текст ответа в электронной версии книги «Неудобные вопросы о религии и Церкви»;

Приобрести бумажную книгу.