Церковь призывает людей к миру, а внутри себя не может обеспечить мир


Эдуард Деба-Понсан «Утро у ворот Лувра (после Варфоломеевской ночи)», 1880, Художественный музей Роже-Киллио, Клермон-Ферран
Эдуард Деба-Понсан «Утро у ворот Лувра (после Варфоломеевской ночи)», 1880, Художественный музей Роже-Киллио, Клермон-Ферран
Источник: Wikimedia Commons

Вся история Церкви наполнена конфликтами и расколами. И в наше время возникают все новые и новые расколы. Церковь призывает людей к миру, а внутри себя не может обеспечить мир.

— В прошлом различия в понимании христианства приводили к тяжелым конфликтам. Хорошо известна история крестовых походов XI–XIII веков, организованных Римскими папами с целью освобождения Святой земли от иноверцев, но в действительности приведших к разорению земель, на которых жили православные христиане. После возникновения протестантизма в XVI веке многие европейские страны стали ареной кровавых конфликтов между протестантами и католиками. Еще совсем недавно «Ирландская республиканская армия» совершала террористические акты против протестантов Северной Ирландии.

Все подобного рода конфликты коренились не в учении Иисуса Христа, а в греховности людей, которые это учение извратили, будь то Римские папы Средневековья или ирландские террористы недавнего времени. Очень часто под видом межконфессионального конфликта в действительности развивался конфликт политический или межнациональный, в котором конфессиональная принадлежность сторон если и имела какую-то роль, то далеко не решающую.

В наше время православные, католики и значительная часть протестантов участвуют в межконфессиональном диалоге. Целью этого диалога, с точки зрения одних, является восстановление утраченного единства. С точки зрения других, цель диалога — вернуть в единую Церковь тех, кто от нее отпал. Еще одна цель — лучше узнать друг друга, предотвратить конфликтные ситуации, научить верующих жить в мире, несмотря на различия в понимании учения Христа.

Читать полный текст ответа в электронной версии книги «Неудобные вопросы о религии и Церкви»;

Приобрести бумажную книгу.