Церковь называет себя святой, а деяния церковников далеки от святости


Матиас Морено «Альфонс Мудрый захватывает Кадис»
Матиас Морено «Альфонс Мудрый захватывает Кадис»
Источник: Wikimedia Commons

Церковь называет себя святой, а между тем деяния церковников часто бывали далеки от святости. Достаточно вспомнить костры инквизиции, развратную жизнь римских пап Эпохи Возрождения, ярко показанную в сериале «Борджиа». Джордано Бруно был сожжен по требованию Церкви. И много других беззаконий было совершено в истории во имя Христа, включая Крестовые походы.

Все приведенные примеры относятся к истории Католической Церкви. Многими православными верующими эти события воспринимаются как свидетельство об уклонении Католической Церкви от Христовой истины. Другие толкователи указывают на «человеческий фактор» как основную причину этих событий: одно дело учение Христа, а другое — то, как люди его интерпретируют или воплощают в жизнь. Сама Католическая Церковь неоднократно в последние десятилетия приносила извинения за те или иные события своей истории, в том числе за Крестовые походы.

Однако сказанное не означает, что и в истории Православия не было печальных страниц, не было ошибочных действий. «Человеческий фактор» действует в каждой религиозной конфессии. Церковь является святой не потому, что все ее члены святые, а потому, что она оказывает на людей освящающее действие. Но только в том случае, если они не извращают ее учение, не воспринимают его формально, не пытаются воспользоваться Церковью в своекорыстных целях.

Один древний церковный писатель сказал: «Церковь — это не общество святых, а толпа кающихся грешников». Святость — особое и редкое состояние, которого достигали немногие. Однако святые были в Церкви во все времена — начиная с I века и вплоть до наших дней. И сейчас живут среди нас люди, которые будут прославлены в лике святых. Я лично знал нескольких людей, которые сегодня официально признаны Церковью святыми.

Читать полный текст ответа в электронной версии книги «Неудобные вопросы о религии и Церкви»;

Приобрести бумажную книгу.