Тайна 118-го псалма


Франсуа Абель «Человек в коленопреклоненной молитве»
Франсуа Абель «Человек в коленопреклоненной молитве»
Источник: Wikimedia Commons

Самый короткий и самый длинный псалом Библии находятся рядом. Псалом 116 состоит всего из двух стихов: помимо прочего, это еще и самая короткая глава всего Священного Писания. Псалом же 118 состоит из 176 стихов и в православной традиции занимает целую кафисму. При этом, при беглом его чтении создается впечатление, что там 176 раз повторяется примерно одна и та же мысль.

В чем же тайна 118-го псалма? Оказывается, это текст «держится» на двух жестких принципах.

1. Он содержит акростих, то есть начальные буквы псалма образуют фразу. В данном случае эта фраза — еврейский алфавит. Первые восемь стихов псалма начинаются на букву «алеф» (א), следующие 8 — на букву «бет» (ב), и так до последней буквы, «тав» (ת). В еврейском алфавите 22 буквы, в итоге мы получаем 176 стихов. Эти объясняется необыкновенная длина 118-го псалма.

Но зачем делать текст таким длинным? Почему нельзя было ограничиться меньшим количеством стихов на каждую букву?

Причина в том, что и алфавит, и число 8 — символы полноты. Алфавит охватывает все возможные написания, все возможные тексты. Именно поэтому алфавитный акростих используется в «Плаче Иеремии», о чем мы уже однажды писали: пророк стремится выплакать все свое горе. А в 118-м псалме автор «умножает» один символ полноты (алфавит) на другой (число 8), создавая настоящую икону преисполненности.

Зачем ему это понадобилось? Отвечая на этот вопрос, мы приходим к следующему принципу загадочного псалма.

2. Каждый стих 118-го псалма содержит один из терминов, обозначающих слово Божие: «закон», «откровение», «пути», «повеления», «уставы», «заповеди», «суды», «слово» (именно поэтому кажется, что в псалме повторяется одна и та же мысль). Опять же, этих терминов 8!

Итак, 118 псалом — это гимн слову Божию, и автор использует все возможные средства, чтобы показать: слово Божие — это совершенство и полнота, ни в чем не знающая недостатка.

Оно наполнит всякую пустоту, исправит всякий изъян. Оно в состоянии напоить жаждущие народы и исцелить личную тоску каждого человека. Человек, размышляющий о слове Божием, не одинок, потому что рядом с ним бесконечность. И изображая для нас эту бесконечность, псалмопевец говорит при этом о своем личном опыте. Монументальная картина 118-го псалма — это глубоко сокровенная исповедь Богу. Это признание человека, который сам прошел путем, от котором он говорит, и нашел на нем то, чего искал.