Как принять Святого Духа? Часть вторая


Сошествие Святого Духа на Апостолов. Фреска церкви Святого Созомена в Галате на Кипре
Сошествие Святого Духа на Апостолов. Фреска церкви Святого Созомена в Галате на Кипре
Источник: Демид / Fotoload

Ранее мы рассмотрели, какие условия выдвигает текст Священного Писания для принятия Святого Духа. Теперь перейдем к анализу конкретных примеров людей, у которых это получилось. Главным образом мы их встречаем на страницах книги Деяний апостолов.

 

Пятидесятница (Деян. 2)

Что сделали апостолы, чтобы получить Святого Духа? Все просто. Они услышали обетование Иисуса Христа о том, что Он пошлет им Святого Духа. Затем — просто исполнили Его повеление: «Оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24:49) и приняли Святого Духа. Итак, апостолы услышали наставление в вере непосредственно от Сына Божиего, поверили в эту Благую весть и получили Святого Духа. Все это произошло благодаря искупительному подвигу Иисуса Христа.

 

Эфиопский евнух (Деян. 8)

Дальше отметим пример эфиопского евнуха. Он ехал домой и читал книгу пророка Исаии. Апостол Филипп присоединился к нему и проповедовал Евангелие. Евнух изъявил желание креститься, и апостол Филипп поставил перед ним условие: «Если веруешь от всего сердца, можно» (Деян. 8:37). Дальше автор книги Деяний повествует: «И приказал (евнух) остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошел на евнуха» (Деян. 8:38-39). Снова мы видим, что евнух принял наставление в вере, и этого было достаточно, чтобы принять Святого Духа.

 

Слушавшие проповедь (Деян. 8 и Деян. 10)

Перед крещением евнуха Филипп благовествовал в Самарии. Люди уверовали, и он их крестил. Однако Святой Дух на них сошел только тогда, когда пришли апостол Петр и Иоанн и возложили на них руки:

«Когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины… Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого» (Деян. 8:12–17).

Наконец отметим проповедь апостола Петра в доме сотника Корнилия. Святой Дух сошел на людей еще до того, как они приняли крещение:

«Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово» (Деян. 10:44).

 

Условия схождения Святого Духа

Сравнивая эти три повествования, мы видим, что решающим является:

1) Инициатива Бога — Святой Дух Сам решает, когда Он поселится в человеке. Об этом так говорится в каноне праздника Пятидесятницы: «Как благоволил Он самовластно, неподвластный Дух нисходит от Отца». Мы видим, что Святой Дух приходит самовластно. Иными словами, никакими нашими действиями мы не сможем заставить Святого Духа поселиться в нас, Он выше всякой власти.

2) Вера человека в Евангелие. На Апостольском соборе святой Петр произнес следующие слова: «Мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их» (Деян. 15:7–9). Здесь можно отметить следующий момент: Святой Дух не поселяется в нечистых сосудах, однако должное очищение совершается верою.

Такой принцип по-прежнему возвращает нас к тому, что условие принятия Святого Духа — вера. Здесь уместно будет привести пример апостола Павла. До своего обращение он жестоко гнал христиан. И вот когда он пришел в Дамаск, к нему приходит «Анания и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа» (Деян. 9:17). Мы видим, что апостол Павел крайне быстро превратился из гонителя христиан в обитель Святого Духа. Можно сказать, что по-прежнему вера была решающим моментом.

Примечателен также случай с учениками Иоанна Крестителя, которых апостол Павел нашел в Ефесе. Узнав, что они даже не слыхали о Святом Духе, «Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать» (Деян. 19:4–6).

 

Итог

Мы видим, что и конкретные примеры Священного Писания того, как люди принимали Святого Духа, и учение Священного Писания о том, как Его принять, единогласны между собой: человек принимает Святого Духа верою. Все условия, которые необходимы для того, чтобы человек принял Святого Духа, выполнил Сам Бог, послав Своего Сына в этот мир. И когда Иисус Христос Своими страданиями, смертью и воскресением совершил дело нашего Спасения, Он умолил Отца, и теперь Святой Дух поселяется в каждом верующем христианине.

С другими статьями автора можно ознакомиться на его телеграм-канале.