Как нам не падать при искушениях? Ответ Христа


Моление о Чаше. Фреска монастыря Зарзма, Грузия. Середина XIV века
Моление о Чаше. Фреска монастыря Зарзма, Грузия. Середина XIV века
Источник: Демид / Fotoload

Пример Спасителя

Как преодолеть искушение? Ответов на этот вопрос много. Но нет лучшего ответа, чем ответ Самой Истины: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26:41). С одной стороны, это так мало, а с другой — так много.

Мы знаем контекст, в котором Иисус Христос произнес эти слова — Гефсиманское борение. Апостол Павел в своем послании к Евреям добавляет некоторую характеристику Гефсиманского моления, которую мы не находим в Евангелии: 

«Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение» (Евр. 5:7). 

Есть разные объяснения, каким образом Иисус был услышан за Свое благоволение, здесь бы хотелось отметить то, что Он не впал в искушение. Следуя дальше воле Отца Небесного, Он предстал перед Синедрионом, где был поруган. Затем Пилат предал Его на бичевание. Воины вдобавок к этому избили Его и снова надругались. А затем — долгая, мучительная, позорная смерть на кресте. Стоит добавить, что все эти испытания Иисус проходил в одиночестве, вплоть до того, что и Бог Отец оставил Его. Окружающие люди вместо того, чтобы воспевать Его, прославлять Его как за собственное спасение, так и за спасение человеческого рода, поносили Его и издевались. И несмотря на все эти искушения, переживая эту чернейшую неблагодарность,  Иисус не согрешил. В Его сердце не вторглась обида, раздражение, неверие, ропот; Он не поразил в гневе Своих мучителей. Вместо этого из Его сердца вылилась молитва за Своих мучителей, забота об окружающих и полное доверие Отцу. 

Читайте также: как Бог мог «оставить» Бога?

Когда мы читаем обо всех этих событиях, нас удивляет то мужество и твердость, с которыми Иисус победил в этой самой главной битве всех времен. Однако в Гефсимании Он говорил о Своем состоянии другим образом: «Душа Моя скорбит смертельно» (Мф. 26:38). Мы начинаем осознавать, как Иисусу удалось быть таким мужественным, спокойным и твердым после Гефсимании: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение». Вполне возможно, что когда апостол Павел пишет, что Иисус был услышан за Свое благоговение (Евр. 5:7), он имел в виду то, что Иисус, помолившись в Гефсимании, после этого прошел испытание Голгофы непорочно. Это свидетельствует о том, что Он был услышан.

 

Провал апостолов

Мы знаем, что у апостолов не получилось последовать призыву Своего учителя. Они спали и не молились. И мы знаем, к чему это привело: «Тогда все ученики, оставив Его, бежали» (Мф. 26:56). Попытка апостола Петра следовать и дальше за Иисусом привела к тому, что он отрекся от Него «и, выйдя вон, плакал горько» (Мф. 26:75). Петр не молился, и, когда пришло искушение, он пал. Оплакивая свое падение, он еще больше предавался горести, осознавая, что у него нет сил пойти сейчас к Иисусу, стать возле Него и заявить всему миру: «Я вместе с Этим Человеком». Иисус молился со слезами в Гефсимании и не впал в искушение — а Петр пал в искушении и затем предался горечи со слезами… Почему нам не избрать молитву со слезами, чтобы не впасть в искушение?

С другой стороны, мы понимаем, что призыв «бодрствуйте и молитесь» обращен к каждому из нас. Задумавшись над глубиной этого призыва, мы осознаем, что Иисус призывает нас стать людьми молитвы. Мы не знаем, когда нас постигнут искушения, поэтому нам и нужно постоянно бодрствовать — даже когда все хорошо. 

Чтобы избрать апостолов, Иисус всю ночь провел в молитве. И мы понимаем, что выбрав Иуду, Он не впал в искушение. В Его сердце не зародилась горечь и обида, когда тот Его предал. Даже до последнего Иисус пытался помочь Иуде остановится в своем стремлении. «Друг, для чего ты пришел?» (Мф. 26:50) — такими словами встретил Спаситель Своего предателя. Сколько нужно было приложить усилий Иуде, чтобы и дальше действовать согласно задуманному? Ведь каждое слово не давало предателю спокойствия: «Он назвал меня другом, хотя и знал, что я делаю». И снова мы понимаем, как Иисусу удалось так мужественно встретить это предательство: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение».

 

Человеческая слабость

Слава Богу, что наш Учитель не сказал: «Соберитесь с силами! Соберите всю силу воли, чтобы не впасть в искушение!» Опыт каждого из нас показывает, что этот призыв обречен. Господь показал и продолжает показывать, насколько ограничены наши силы, насколько ничтожна наша сила воли, когда приходит искушение. Иисус Христос не только словом, но и самым делом показал нам, как можно преодолеть искушения — бодрствуйте и молитесь. Следуя за этим призывом, мы еще больше  видим свою немощь, свое бессилие. Но именно в этой немощи и бессилии начинает действовать Господь, ибо «Его сила достигает совершенства в нашей немощи» (2 Кор. 12:9).

 

Итог

Посвятим себя молитве, станем людьми молитвы, будем бодрствовать, даже когда ничто не предвещает искушений! Будем плакать в молитве, чтобы не плакать после падения в искушениях. Ведь если даже самый Сильный, самый Совершенный, самый Мудрый Человек таким образом проходил испытания, неужели мы, слабые и глупые, сможем найти другой, лучший способ? Будем всегда помнить последствия оставления молитвы и бодрствования: ученики, оставившие их, во время искушения оставили своего Учителя.