Что скрывается в центре Псалтири?


Источник: Rosie Sun / Unsplash

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какой стих в Псалтири центральный? 

Оказывается, масореты — еврейские филологи, благодаря которым еврейский текст Ветхого Завета был снабжен знаками для гласных и комментариями — особым образом отметили середину Псалтири. Центральную букву книги псалмов было принято приподнимать над строкой. 

Это буква ע «аин» в слове  יָעַר йа́ˁар — «лес». В центре Псалтири оказывается слово «лес». 

Что же это за фраза? Это 14-й стих 79-го псалма: «Лесной вепрь подрывает ее, и полевой зверь объедает ее» (Пс. 79:14). Вы можете видеть эту фразу на иллюстрации: здесь представлен фрагмент Ленинградского кодекса 1008/1009 г. — рукописи, положенной в основу современных изданий еврейской Библии. (В еврейской традиции псалом 79 имеет номер 80).

 

Источник: программа для изучения Библии Bible Works

Мы привыкли к тому, что псалмы — это не только хвалебные гимны, но и плачевные песни. Верующий, как ребенок, не только благодарит Отца, но и жалуется Ему на свои горести, а иногда даже «топает ножкой» и горько плачет. Но середина Псалтири оказывается совсем уж безнадежной. Виноградная лоза, принесенная Богом, — символ Его народа, — попирается со всех сторон, объедается нечистыми животными и рвется на части. 14-й стих 79-го псалма не оставляет ни единого проблеска надежды. 

Но, как это часто бывает и в Священном Писании, и в жизни, самая густая тьма может стать знамением света. 

Когда богооставленность — это не следствие греха, а знак божественного дара. Преподобный Исаак Сирин изложил собственный опыт.

Вслед за воплем безнадежности, пронизывающим центр Книги псалмов, мы слышим ободряющий голос надежды, так знакомый нам по православной архиерейской литургии

«Боже сил! обратись же, призри с неба, и воззри, и посети виноград сей; охрани то, что насадила десница Твоя, и отрасли, которые Ты укрепил Себе» (Пс. 79:15–16). 

Середина псалма оказывается местом перелома. Опустошенный человек обретает надежду. Псалтирь начинается с портрета праведника («Блажен муж…»), а заканчивается ликованием («Аллилуиа…»). Но середина Псалтири — это переживание боли, знакомой каждому из нас, и обретение надежды.