Митрополит Иларион: введение санкций не скажется на жизни Русской Православной Церкви

Заседание Высшего Церковного Совета
Заседание Высшего Церковного Совета
Источник: Фотослужба Патриарха Московского и всея Руси

JESUS-PORTAL.RU. 11 мая. В эфире передачи «Церковь и мир» по просьбе ведущей Екатерины Грачевой председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал информацию о том, что в Евросоюзе предложили ввести санкции в отношении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По словам иерарха, никакие санкции не воспрепятствуют Предстоятелю Русской Православной Церкви продолжать свою деятельность, которая «направлена на консолидацию российского общества, на пастырское окормление всей многомиллионной паствы Русской Православной Церкви и на скорейшее достижение мира между братскими славянскими народами».

Митрополит Иларион также заявил, что введение санкций не повлияет и на его деятельность как руководителя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.   

«Не все страны закрыты. Есть много стран, куда можно свободно выезжать, —констатировал иерарх. — Этой возможностью, при необходимости, мы пользуемся. Во-вторых, не закрыты возможности для гостей из Поместных Православных Церквей, а также из инославных Церквей и христианских объединений приезжать в Россию. В-третьих, существует множество способов дистанционного общения, которыми пользуются, в том числе, и Патриарх, и другие главы Церквей. То есть сейчас технические возможности позволяют общаться напрямую, не выезжая при этом за пределы своей страны».