Митрополит Иларион высказался о цели визита Патриарха Варфоломея в США

Патриарх Константинопольский Варфоломей
Патриарх Константинопольский Варфоломей
Источник: Сергей Пятаков / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 25 октября. Патриарх Константинопольский Варфоломей с 23 октября по 3 ноября находится с визитом в Соединенных Штатах Америки, где у него запланирована личная встреча с президентом Джо Байденом.  

«Основная паства Константинопольского Патриархата находится именно в Америке. В Турции у Константинопольского Патриархата практически не осталось верующих, а в Америке есть солидная греческая диаспора, которая является паствой Константинопольского Патриарха и финансово поддерживает, по сути, содержит Константинопольский Патриархат», — сказал председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос ведущей программы «Церковь и мир» о цели этого визита.

«Кроме того, американская администрация на протяжении многих лет оказывает политическую поддержку Константинополю, в том числе в тех амбициозных планах, которые Константинопольский Патриархат вынашивает и частично реализует. Эти планы сводятся к тому, чтобы из почетного первенства роль Константинопольского Патриарха в Православной Церкви переросла в некое подобие папской власти в Католической Церкви. Вот, собственно, чем более всего озабочен Константинопольский патриарх, и это прослеживается практически по всем направлениям его деятельности», — подчеркнул глава ОВЦС.