Митрополит Иларион: перед лицом общего вызова разногласия между странами должны быть отложены в сторону

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо во время встречи на полях саммита «Группы двадцати» в Риме
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо во время встречи на полях саммита «Группы двадцати» в Риме
Источник: РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 1 ноября. 30 октября в Риме открылся саммит G20, в рамках которого лидеры государств обсуждают вызовы, стоящие перед мировым сообществом. В их числе — продолжающаяся эпидемия коронавируса и ее влияние сферу здравоохранения, экономику и другие стороны жизни разных стран.

Комментируя проходящий саммит в эфире программы «Церковь и мир», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион отметил:

Я думаю, что более тесное взаимодействие между странами "Большой двадцатки" — это вопрос давно назревший, тем более, в нынешней ситуации пандемии. Мы должны понимать: между странами "двадцатки" могут существовать многочисленные разногласия, прежде всего, на политическом уровне. Но когда дело касается здоровья и жизни людей, когда речь идет о вызове, брошенном всему человечеству, политические разногласия должны быть отложены в сторону.

В числе важных вопросов, требующих разрешения, упоминается тема взаимного признания вакцин от коронавируса. Владыка Иларион напомнил, что российские вакцины ничуть не хуже западных, однако люди, которые привились в России, сталкиваются за рубежом с дискриминацией — вплоть до того, что не могут посещать общественные места. Подобная проблема существует и у приезжающих в Россию в связи с отсутствием признания здесь западных вакцин.