Рабство — грех, последствия которого еще долго будут сказываться на жизни США, полагает митрополит Иларион

Протестующие акции «Black lives matter» на одной из улиц Нью-Йорка
Протестующие акции «Black lives matter» на одной из улиц Нью-Йорка
Источник: Юки Ивамура / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 26 апреля. В одном из городов американского штата Иллинойс впервые в истории США одобрили выплату репараций людям, которые докажут, что кто-то из их предков был рабом на плантациях: им выделят по 25 тысяч долларов. В связи с этим решением местных властей президент США Джо Байден заявил, что «реализация американской мечты невозможна без борьбы с первородным грехом рабства».

Комментируя сложившуюся ситуацию в эфире программы «Церковь и мир», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион отметил:

«Я согласен с тем, что рабство — это греховное явление. И в конце концов оно было преодолено, прежде всего, благодаря христианству».

Он напомнил, что в учении Иисуса Христа ничего конкретно не говорится об отмене рабства, поскольку Спаситель «вовсе не был социальным реформатором — Он реформатор человеческих душ».

«Та благая весть, которую принес Христос, адресована каждому конкретному человеку, а не обществу в целом, — продолжил иерарх. — Он не призывал к каким-то политическим изменениям, к изменению общественного или государственного строя, к отмене тех или иных институтов, которые существовали. Но та нравственная парадигма, которая была заложена Христом и развита Его апостолами, а впоследствии святыми отцами, прежде всего, основывалась на представлении о том, что все люди равны перед Богом, что перед Богом нет ни чернокожего, ни белого, ни раба, ни свободного — как писал апостол Павел, во Христе „нет ни эллина, ни иудея“ (Кол. 3. 11). Все различия, которые существуют между людьми, будь то социальные, расовые или какие-либо иные, упраздняются в христианстве».

Именно эта парадигма много веков спустя после того, как проповедовал Христос, привела к отмене рабства в христианских странах, констатировал митрополит Волоколамский Иларион.

«Наследие, которое осталось США от колониального периода, когда чернокожих рабов в трюмах кораблей привозили в Америку, выгружали там, и они жили в нечеловеческих условиях (а многие умирали в пути) — это грех, за который Америке еще долго придется расплачиваться», — отметил иерарх. По его мнению, если государство готово взять на себя репарации потомкам чернокожих рабов, то это можно только приветствовать.