Митрополит Иларион: Пасха — возможность снова встретиться с Воскресшим Христом

Верующие во время пасхальной службы в Киево-Печерской лавры в Киеве
Верующие во время пасхальной службы в Киево-Печерской лавры в Киеве
Источник: Стрингер / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 3 мая. О том, почему так важно, что из года в год за пасхальным богослужением звучат те же слова, а также что открывают раз за разом для себя христиане, обращаясь друг ко другу с пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», рассказал в эфире программы «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион.

«Пасхальные службы никогда не отличаются одна от другой: та же самая служба, которая совершалась в прошлом году, совершается и в этом, будет совершаться в следующем году и до скончания века, — подчеркнул иерарх. — Пока стоит мир, будет совершаться на земле Пасхальная служба. Наше богослужение не меняется — это не концерты, на которых все время происходит смена репертуара. Приходя в концертные залы, мы стремимся услышать что-нибудь новенькое: нового исполнителя, новую музыку или даже старую музыку, но в какой-то новой интерпретации. А в Церкви ничего не меняется, в ней все остается так, как было в прошлые годы, и в этом тоже для многих ее ценность. Но, конечно, главная ценность Церкви не в том, что она дает эстетическое удовольствие, а в том, что она соединяет человека с Богом».

Говоря об общении христианина с Богом, владыка Иларион сравнил его с общением с очень близким и дорогим человеком: «Если у вас есть такой, вам всегда хочется с ним общаться, вам всегда с ним приятно. Вы не ждете, что он очень сильно изменится, станет иным или что вместо него появится кто-то другой — наоборот, вам хочется углублять свое общение с этим человеком. Вот точно так же, когда приходит Пасха Христова, с одной стороны, это тот же самый праздник, который приходил к нам много раз в предыдущие годы, это то же самое богослужение. Даже песнопения исполняются певчими одни и те же. С другой стороны, это возможность снова встретиться с Воскресшим Христом, снова осознать всю глубину христианства. Это возможность снова почувствовать Христа среди нас».

Архипастырь напомнил, насколько уникальным, удивительным стал факт Воскресения Христова даже для Его ближайших учеников. Например, апостол и евангелист Матфей, говоря о том, как Христос явился ученикам в Галилее, не забывает упомянуть, что одни поклонились Ему, а другие усомнились. Другие евангелисты тоже не скрывают от читателя, что у учеников Христа были сомнения в том, что Спаситель воскрес, что они видят своего воскресшего Учителя.

«Я думаю, что такие сомнения возникают и у современных людей, в том числе и у людей верующих, — продолжил митрополит Иларион. — Пасха приходит каждый год для того, чтобы развеять эти сомнения, чтобы мы вновь почувствовали, что Христос действительно воскрес».

Вот почему в пасхальные дни православные верующие не устают отвечать многократно на слова священника "Христос воскресе!" словами "Воистину воскресе!", как будто и священник, и миряне хотят еще и еще раз засвидетельствовать, что Христос воистину воскрес.