Митрополит Иларион: пандемия не должна использоваться для извлечения выгоды

Медицинский сотрудник наполняет шприц вакциной от COVID-19 для вакцинации жителей Каракаса
Медицинский сотрудник наполняет шприц вакциной от COVID-19 для вакцинации жителей Каракаса
Источник: Магда Хибелли / РИА Новости

 JESUS-PORTAL.RU. 7 июня. Важной задачей для всего мирового сообщества на ближайшие годы станет выработка механизмов, которые позволили бы минимизировать риски от эпидемий и пандемий, подобных переживаемой миром в настоящее время пандемии COVID-19, полагает митрополит Волоколамский Иларион.

В передаче «Церковь и мир» он указал, что некоторые считают появившийся полтора года назад коронавирус новым видом биологического оружия:

При помощи подобного оружия можно, как мы видим сейчас, очень легко обрушить экономики тех или иных стран, сократить их народонаселение, изменить в худшую сторону демографические тренды. Одним словом, это оружие. Мы не можем исключить, что оно будет использоваться в будущем для достижения своих интересов и для нанесения ущерба другим странам.

Кроме того, коронавирус стал мощным средством обогащения для тех людей, которые хотят получить выгоду из чужого горя, констатировал иерарх. «Мы сегодня видим, как обогащаются не просто фармацевтические компании, но и отдельные лица, которые используют эту ситуацию для того, чтобы на ней нажиться, — сказал он. — Так было всегда в истории человечества: когда людей постигала беда, находились те, которые из этой беды извлекали прибыль. Неслучайно сейчас говорится о том, что доходов, полученных этими несколькими людьми, хватило бы на то, чтобы вакцинировать население таких больших стран, как, например, Индия».

В числе решений, принятие которых международным сообществом помогло бы уменьшить масштабы угрозы и разрушительность новых опасных заболеваний, владыка назвал, в частности, разработку международного механизма, который позволил бы эффективно выявлять виновных в появлении и распространении вирусов как биологического оружия.

«Должна быть создана такая система международной солидарности, которая исключала бы возможность использования вакцин в качестве инструмента давления на те или иные страны или инструмента маргинализации каких-либо государств», — продолжил митрополит Иларион. В качестве примера архипастырь привел ситуацию с российскими вакцинами, которые доказали свою эффективность и уже используются во многих странах мира, но в Евросоюзе под влиянием политической конъюнктуры до сих пор не получили разрешение на применение. Владыка Иларион также подчеркнул, что вакцины не должны быть предметом обогащения для тех, кто не только их разрабатывает, но и предпринимает меры, дабы другие вакцины не получили доступа к людям.

«Если приходит беда вроде той, которая случилась сейчас со всем миром, надо, чтобы страны проявляли солидарность друг с другом. И должен быть разработан механизм, который позволял бы странам действовать солидарно, а не в ущерб другой стране, наживаясь на чужой беде», — подчеркнул митрополит Иларион. Он выразил мнение, что свою лепту в дискуссию по этому вопросу могли бы внести, в частности, религиозные лидеры.