Митрополит Иларион назвал необоснованными заявления США о «нарушении религиозных свобод» в России

Государственный секретарь США Энтони Блинкен
Государственный секретарь США Энтони Блинкен
Источник: Михаил Метцель / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 22 ноября. Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал Россию в числе стран, которые отличаются «систематическими, вопиющими нарушениями религиозных свобод», наряду с Мьянмой, Китаем, Ираном, КНДР, Пакистаном, Саудовской Аравией. Прокомментировать данное заявление американского должностного лица ведущая телевизионной программы «Церковь и мир» Екатерина Грачева попросила митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Как полагает владыка Иларион, представителям зарубежных государств, прежде чем делать выводы по такому вопросу, следовало бы спросить у религиозных конфессий, как они себя чувствуют в Российской Федерации.

«Я вхожу в состав Межрелигиозного совета России, в котором представлены и Православная Церковь, и мусульманские общины, и иудеи, и буддисты. Спросите любого из представителей этого совета: они гонимы, притесняемы или же они довольны? Я думаю, что каждый из них даст вполне однозначный ответ, что в России никакие религиозные свободы не ущемляются, что традиционные конфессии равны перед законом, что каждая традиционная конфессия имеет возможность беспрепятственно развиваться», — сказал митрополит Волоколамский Иларион.

При этом он отметил, что некоторые организации сектантского толка, например, «Свидетели Иеговы», в России запрещены. Но, во-первых, Россия — не единственная страна, где эта секта под запретом, напомнил архипастырь. А во-вторых, запрещена она не за религиозную деятельность, а за экстремизм, который был выявлен в ее деятельности. Такие меры не могут считаться нарушением религиозной свободы, так как они «принимаются для того, чтобы защитить наш народ от экстремистских проявлений».