Митрополит Иларион: необходимо сделать все для того, чтобы не было войны — ни мировой, ни локальной

Манифестация дворянства и купечества у зимнего дворца в Петрограде, в день объявления манифеста о войне с Германией
Манифестация дворянства и купечества у зимнего дворца в Петрограде, в день объявления манифеста о войне с Германией
Источник: РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 3 января. «Я считаю, что мы должны сделать все для того, чтобы войны не было, — ни большой, ни маленькой, ни войны мировой, ни войны локальной», — сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, комментируя взрывоопасную ситуацию, сложившуюся в международных отношениях, и попытки выстраивания стратегической стабильности, предпринимаемые лидерами Российской Федерации и США.

«Есть очень много сил, которые хотят втянуть нас в какую-нибудь войну, причем они есть не только за пределами нашей страны, но и внутри нее, — констатировал архипастырь в эфире программы «Церковь и мир». — Есть те, которым хочется бряцать оружием, которые говорят, мол, мы непобедимы, несокрушимы, мы дадим отпор любому врагу».

Владыка Иларион предложил приверженцам такого курса вспомнить историю Первой мировой войны, в которую Россия была втянута: «Когда она начиналась, был огромный всплеск патриотических чувств, все думали, что это будет короткая победоносная война. А в результате оказалось, что она разрушила нашу страну. Причем не из-за каких-то военных недостатков, потому что Россия имела все шансы выиграть на военном поприще. Враги нашей страны оказались хитрее: они заслали к нам в пломбированном вагоне людей, которые стали разлагать ее изнутри. Понадобилось не более нескольких месяцев для того, чтобы Россия фактически проиграла войну, которую она имела все шансы выиграть, и распалась великая Российская империя. Я думаю, нам не следует повторять таких ошибок».

Митрополит Иларион уверен: нужно сделать «все необходимое и все возможное для того, чтобы накопившиеся сейчас международные противоречия были решены мирным путем, путем переговоров».