Митрополит Иларион: на Западе наблюдается диктат меньшинств над традиционным большинством

Флаг ЛГБТ-сообщества на здании посольства США в Москве
Флаг ЛГБТ-сообщества на здании посольства США в Москве
Источник: Кирилл Каллиников / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 19 июля. Действия торговой сети «ВкусВилл», разместившей в своем аккаунте рекламный пост, многими однозначно воспринятый как пропаганда ЛГБТ-«семей», напомнили ряду комментаторов ситуацию в западных странах несколько десятилетий назад, когда только начиналась кампания, направленная на публичное признание и утверждение в качестве общественной нормы нетрадиционных сожительств.

Коснувшись этой темы по просьбе ведущей телевизионной программы «Церковь и мир» Екатерины Грачевой, митрополит Волоколамский Иларион рассказал:

Я хорошо помню, как это начиналось на Западе, потому что учился тогда в Англии. Это была середина 90-х годов, когда еще не было такого разгула ЛГБТ — это действительно только начиналось. Я хорошо помню, как постепенно начинали внедрять соответствующие стандарты, как в университетах проводились лекции, направленные на повышение уровня толерантности к людям, которые ведут подобный образ жизни.

Как отметил архипастырь, начавшийся тогда длительный процесс «привел сейчас, по сути, к диктату этого меньшинства над традиционным большинством».

«Причем это меньшинство очень агрессивное, оно добивается своих прав самыми разными способами, — констатировал владыка Иларион. — Они проводят парады, демонстрируют свой образ жизни. То есть речь идет не просто о том, что каждый человек является свободным гражданином в свободной стране и может жить так, как хочет, а о том, что им нужно публичное признание, им требуется публичная демонстрация соответствующего образа жизни, его пропаганда среди несовершеннолетних. В этом на Западе добились больших "успехов"».

«Слава Богу, наша страна пока находится в стороне от этого. Я очень надеюсь на то, что мы сумеем сохранить традиционный уклад, который складывался у нас веками и обеспечивает жизнеспособность нашего государства и нашего народа», — резюмировал архипастырь.