Митрополит Иларион: тело Ленина в центе Москвы — пережиток прошлого

Участники акции возложения венков и цветов к Мавзолею В.И. Ленина и Мемориальному комплексу героям революции у Кремлевской стены на Красной площади
Участники акции возложения венков и цветов к Мавзолею В.И. Ленина и Мемориальному комплексу героям революции у Кремлевской стены на Красной площади
Источник: Евгений Биятов / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 15 ноября. «Рано или поздно Ленина вынесут из мавзолея, потому что набальзамированное тело, лежащее в самом центре столицы — это пережиток прошлого», – подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион в передаче «Церковь и мир», отвечая на вопрос телеведущей Екатерины Грачевой.

Однако у этой исторической личности очень много поклонников, напомнил глава ОВЦС:

Всякий раз, когда поднимается дискуссия о перезахоронении Ленина, от коммунистической партии выступают спикеры и становятся на защиту этого мертвого тела.

Перезахоронение тела Ленина — это «не поколенческая история», считает владыка Иларион. «Среди представителей старшего поколения очень много людей, которые ни в советское время, ни сейчас не одобряют того, что этот труп находится на Красной площади. И среди молодежи есть те, которые к этому вообще равнодушны, есть те, которым это интересно и которые это одобряют, и те, которые не одобряют. Поэтому в конечном итоге речь идет о некоем мировоззренческом споре», — сказал председатель ОВЦС, выразив надежду, что в этом вопросе со временем будет найден консенсус и тело Ленина будет захоронено.