Митрополит Иларион прокомментировал решение YouTube заблокировать немецкоязычный канал российской государственной телекомпании Russia Today

Логотип телеканала RT (Russia Today)
Логотип телеканала RT (Russia Today)
Источник: Илья Питалев / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 10 января. Видеохостинг YouTube заблокировал новый канал RT auf Sendung (RT DE, немецкая версия Russia Today). По плану, вещание канала, которое было запущено 16 декабря, должно было распространиться на Европу, в том числе на страны с потенциально большой немецкоязычной аудиторией, включая Австрию, Германию и Швейцарию.

«В каждой стране есть своя цензура. Вполне естественно, что руководство стран регулирует, какие средства массовой информации появляются, какие блокируются, — сказал митрополит Волоколамский Иларион в эфире передачи «Церковь и мир». — С другой стороны, мы должны понимать, что та свобода слова, которая декларируется на Западе, имеет ограниченный характер».

По мнению владыки, блокировка немецкоязычного российского государственного телеканала не только в Германии, но и в целом ряде других стран Запада свидетельствует о том, что руководство этих государств желает, чтобы люди «узнавали о России через некие препарированные источники, видели ее глазами западных политиков или западных журналистов».

«Теперь на Западе невозможно услышать объективное слово о том, что происходит в России, ибо подается искаженная, предвзятая и крайне политизированная информация», — констатировал митрополит Иларион. 

«Конечно, это не может не огорчать меня и как верующего человека, и как гражданина России, и как человека, который несколько лет прожил на Западе, и видел, насколько искаженными иногда бывают представления о России западных политиков и западных журналистов. Сейчас идет откровенная пропагандистская кампания против России. Это очень печально», ­— заключил иерарх.