Христос воскресе!


Явление Ангела Господня женам-мироносицам. Фреска церкви Вознесения Господня в монастыре Милешева (Милешево), Сербия
Явление Ангела Господня женам-мироносицам. Фреска церкви Вознесения Господня в монастыре Милешева (Милешево), Сербия
Источник: Демид / Fotoload

Дорогие братья и сестры, редакция портала «Иисус» поздравляет вас с праздником Воскресения Христова!

В древней Церкви существовало несколько традиций празднования Пасхи. Нам привычна та, по которой Пасха совершается в воскресный день, а ей предшествует строгий пост в воспоминание о страданиях Спасителя.

Христиане Малой Азии, наследники ап. Иоанна Богослова, придерживались другой практики. Они отмечали Пасху всегда 14 нисана, проводили этот день в строгом посте, а вечером совершали Литургию. Страдания и Воскресение вспоминались ими в один и тот же день. Это был день радости о нашем искуплении, но в центре внимания был жертвенный подвиг Христа. Само слово «Пасха» связывалось ими не столько с еврейским «песах», сколько с греческим «пасхо» — «страдать».

Для нас Пасха — праздник ликования. Но в этом году Бог снова сделал нашу Пасху Пасхой страданий. Наша радость не должна заслонить слезы миллионов людей, страдающих совсем рядом с нами. Тех, кто встречает Пасху, лишившись дома, тех, кто потерял своих близких. Напротив, наша радость о Христе должна сделать нас более чувствительными к чужим страданиям. Бог послал нам время испытания: проверить, в какой мере мы христиане. И проверка тут простая: способны ли мы подумать о ближнем, почувствовать его боль, преодолев свою предвзятость. А кто наш ближний, Христос показал Сам в притче о милосердном самарянине.

Христос воскресе, тьма побеждена! Побеждена каждым из нас, кто делает шаг ко Христу.