Не пора ли упразднить посты?


Источник: Unsplash

Почти половина дней в православном календаре — постные. На многих сайтах написано: без рыбы, сухоядение. При этом большинство православных посты не соблюдают. Не пора ли упразднить посты или хотя бы смягчить? Миряне ведь не монахи, чтобы поститься по полгода.

Как-то я проходил медосмотр и по итогам беседовал с врачом. Он не был православным, не знал ничего о православных обычаях. Врач оценил мое физическое состояние как близкое к идеальному для людей моего возраста. «Наверное, вы соблюдаете какую-то строгую диету», — сказал он. В ответ я рассказал о своей «диете», которая состоит не в чем ином, как в соблюдении установленных Церковью постов. Выслушав меня, он сказал: «Я бы посоветовал всем своим пациентам соблюдать такую сбалансированную и продуманную диету. Они бы избавились от многих болезней и от избыточного веса».

Однако Церковь установила посты не из соображений физического здоровья, а прежде всего в качестве вспомогательного средства в духовной жизни. Кроме того, каждый пост привязан к тому или иному церковному празднику или священному воспоминанию. 

Диета — не самоцель. Как говорит апостол Павел, «пища не приближает нас к Богу» (1 Кор. 8:8). Главное в Великом посту — покаяние, к которому призывается каждый верующий. Если тот или иной прихожанин не может во всей строгости исполнять диетические предписания, это не значит, что он не может пройти вместе с другими верующими путем покаяния.

Церковь не может упразднить посты или сократить их количество. Однако на практике существует широкое пространство для различного рода послаблений. Те православные христиане, которые не могут или не желают соблюдать все посты, соблюдают лишь некоторые. 

Читать ответы на другие неудобные вопросы в электронной версии книги «Неудобные вопросы о религии и Церкви»;

Приобрести бумажную книгу.