О власти Иисуса Христа

Седмица 33-я по Пятидесятнице


Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне. Они рассуждали между собою: если скажем: с небес, – то Он скажет: почему же вы не поверили ему? а сказать: от человеков – боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

Мк. 11: 27–33

Комментарий митрополита Илариона:

Сегодня звучит повтор евангельского чтения с вопросом оппонентов Иисуса о природе Его власти. Как мы помним, Иисус не дает прямого ответа, но Сам задает вопрос: «Крещение Иоанново откуда было: с небес или от человеков?».

Образ Иоанна Крестителя появляется в этом диалоге не случайно, от него выстраивается смысловая связь к реакции первосвященников и старейшин на проповедь Иисуса.  Первосвященники и старейшины слышали проповедь Иоанна Крестителя, которая была призывом к покаянию. Покаяться — значит передумать, переменить свой образ мыслей, перестроить свою жизнь. Покаяние делит время жизни человека на два отрезка: до и после. Но первосвященники и старейшины не откликнулись на этот призыв.

Их реакция предваряет аналогичную реакцию на проповедь Иисуса. Иоанн призывал к покаянию; на этот призыв откликнулись грешники, а те, кто считали себя праведниками, не откликнулись. Точно так же на проповедь Иисуса откликаются совсем не те, кто «по наружности кажутся людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23:28).

Эпизод, о котором говорится в сегодняшнем Евангелии, предваряется рассказами о торжественном въезде Иисуса в Иерусалим, об изгнании торгующих из храма и о проклятии смоковницы. Видя множество чудес, лидеры израильского народа не смогли распознать божественную силу, исходившую от Иисуса. Именно с ее помощью Он исцелял больных, изгонял бесов и обличал существующее в мире зло.