О молитве и прощении

Седмица 33-я по Пятидесятнице


Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что́ имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.

Мк. 11:23–26

Комментарий митрополита Илариона:

Главная мысль, которая заключена в сегодняшнем евангельском чтении, состоит в том, что человек должен научиться прощать, если он хочет получить прощение от Бога. Умение прощать не только ближних, но и каждого, кто сделал нам какое-либо зло, свидетельствует о том, что мы живем по заповедям Божиим.

Мысль о том, что Бог дарует прощение только тем, кто сам умеет прощать, была прочно усвоена ранней Церковью. В 1-й половине II века Поликарп Смирнский пишет христианской общине в Филиппах: «Если молим Господа, чтоб Он простил нас, то и мы должны прощать. Ибо все мы находимся пред очами Господа и Бога; каждый из нас должен предстать пред судилище Христово и каждый за себя дать отчет».

В III веке Киприан Карфагенский говорит: «Научивший нас молиться о грехах и долгах наших обещал нам милосердие Отца и следующее затем прощение. К этому ясно присовокупил и прибавил закон, ограничивающий нас известным условием и обетом, по которому мы должны просить, чтобы нам оставлены были долги так, как и мы оставляем должникам нашим, зная, что не может быть получено нами отпущение грехов, если мы не сделаем того же относительно должников наших».

Не только прощение является необходимым для молитвы, но и вера без сомнения. В произведении II века – книге Ерма «Пастырь» – к христианам обращены такие слова: «Отринь от себя сомнения и нисколько не колеблись просить чего-либо у Господа, говоря себе: каким образом могу я просить у Господа и получить, столько согрешив пред Ним? Не помышляй этого, но от всего сердца обращайся к Господу и проси без сомнения — и познаешь великую благость Его, потому что Он не презрит тебя, но исполнит прошение души твоей».

Наставления, которые слушали и читали христиане в древности, адресованы и всем нам, живущим сейчас христианам.