Благословение детей

Седмица 28-я по Пятидесятнице


Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.

Лк. 18: 15-17

Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу. Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.

Лк. 18: 26-30

Комментарий митрополита Илариона:

В Евангелии, которое читается сегодня, говорится: «Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него».

  Свт. Феофан Затворник пишет: «Как же это принимать – как “дитя”? А вот как: в простоте, полным сердцем, без раздумываний. Рассудочный анализ неприложим в области веры. Он может иметь место только в преддверии ее. Как анатом все тело разлагает до подробности, а жизни не видит, так и рассудок – сколько ни рассуждает, силы веры не постигает. Вера сама дает созерцания, которые в целом представляют веру, всецело удовлетворяющею всем потребностям естества нашего, и обязуют сознание, совесть сердце принять веру. Они и принимают, и приняв, не хотят уже отстать от нее. Верующий знает истинность веры непосредственно. Сама вера вселяет в нем непоколебимое убеждение, что она вера. Как же после того вера будет верою разумною? В том и разумность веры, чтоб непосредственно знать, что она вера. Рассудок только портит дело, охлаждая веру и ослабляя жизнь по вере, а главное, кичит и отгоняет благодать Божию».

Мы видим, как ученики не хотят допустить к Иисусу детей, но Он говорит им: «Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Лк. 18:16).  Он снова напоминает ученикам о Царстве Небесном и о том, что в этом Царстве значимость человека оценивается по иным критериям, чем на земле. Ученики призываются полностью изменить свой образ мыслей, пересмотреть свои представления о том, по каким критериям строится иерархия лиц, вошедших в Царствие Небесное.

 В сегодняшнем евангельском чтении звучит и вопрос о возможности спасения для человека. Спрашивающие, очевидно, находят спасение трудным делом: «Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу».

 Спасение представлено как дар Божий, а не как плод человеческих усилий. Православная традиция в лице Отцов Восточной Церкви всегда подчеркивала, что без веры в Иисуса Христа и без Церкви спасение человека невозможно. В то же время, участие самого человека в собственном спасении отнюдь не сводится лишь к пассивному усвоению плодов искупительного подвига Иисуса Христа. Люди являются «соработниками у Бога» (1 Кор. 3:9), и это соработничество (синергия) между Богом и человеком необходимо для того, чтобы человек приблизился к Богу и удостоился Царства Небесного.