Введение во храм Пресвятой Богородицы

Седмица 28-я по Пятидесятнице


В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Лк. 10: 38-42

Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Лк. 11: 27-28

Комментарий митрополита Илариона:

Сегодня мы празднуем Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Мы знаем из церковного Предания, что Пресвятая Богородица в раннем детстве была приведена родителями, Иоакимом и Анной, в храм Божий. Она была посвящена Богу и с младенчества пребывала в храме в молитве и чтении Священного Писания. И мы знаем, что Пресвятая Богородица еще прежде веков была предызбрана для того, чтобы стать вместилищем славы Божией, для того, чтобы Сын Божий нашел в Ее чреве Свой дом и Свой храм.

Во времена Ветхого Завета был единственный храм — в Иерусалиме, и к нему были прикованы духовные взоры всех людей, населявших землю Израильскую. Где бы они ни были, они молились в направлении храма. Именно храм был центром духовной жизни всего израильского народа.

С тех самых пор и до настоящего времени молитва людей, которые посещают храм, доходит до Бога неким особым образом. Мы знаем, что молиться Богу можно всегда и где угодно, Господь всегда слышит нашу молитву, потому что и Сам присутствует всегда и везде. И в то же время, когда мы приходим в храм Божий, мы погружаемся в некую особую атмосферу присутствия Божия, ибо это дом Господень, где живет слава Божия, где присутствует Сам Господь Своей благодатью, Своей любовью. Это дом Божий, где неким образом присутствуют все святые, и во главе сонма святых — Пресвятая Богородица. Храм так притягивает верующее сердце не потому, что здесь усилиями человеческими создается какая-то особая атмосфера, не потому, что здесь красивое пение, красивые иконы, воскуряется благовоние, но потому, что, приходя сюда, мы чувствуем, что расстояние, которое отделяет нас от Бога в обычной жизни, здесь сокращается, что Бог здесь присутствует особым благодатным образом. Храмы Божии строились нашими предками не только для себя, но и для будущих поколений. И веру православную, которая живет в этих храмах и которая находит видимое выражение во всем их облике — в архитектуре, в убранстве, в иконах, мы тоже должны передать потомкам.

Прославляя Пресвятую Богородицу, будем помнить, что мы тоже призваны стать вместилищем благодати Божией, домом Господним. Будем выполнять свои земные дела, как Марфа из сегодняшнего Евангелия, но будем и стремиться к «благой части», как Мария, сестра Марфы. За Божественной литургией мы причащаемся Святых Христовых Таин, и когда принимаем в себя Тело и Кровь Спасителя под видом хлеба и вина, ничто иное и никто иной, как Сам Господь входит внутрь нас, и мы становимся одушевленным храмом, который наполнен благодатью Божией и присутствием Божиим. Причастившись Святых Христовых Таин, будем помнить об этом великом даре, который дается нам здесь, в храме, будем хранить его как великую драгоценность, как многоценную жемчужину, чтобы не потерять, не осквернить этот дар, который дается нам Богом по Его благодати. И будем просить Господа, Его Пречистую Матерь и всех святых, чтобы они помогали нам оставаться храмом Божиим не только в момент причащения и в первые минуты после выхода их храма, но и во всей повседневной жизни, чтобы присутствием Божиим и благодатью Божией были пронизаны каждая встреча с человеком, каждое дело и слово.