О следовании за Христом

Седмица 27-я по Пятидесятнице


Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

Лк. 9: 57-62

Комментарий митрополита Илариона:

В сегодняшнем Евангелии рассказывается о лицах, которые имели намерение примкнуть к общине учеников Иисуса, но мы не знаем, осуществилось ли оно. В каждом из трех описанных случаев какое-то обстоятельство или внутреннее качестве мешало этим людям стать последователями Иисуса.

Одному из желающих идти за Ним Иисус отвечает: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову». Из такого ответа отдельные толкователи делают вывод о внутренней неготовности этого человека последовать за Иисусом.

«Господь, — говорит свт. Афанасий Великий, — видя, что книжник сей, обещаясь идти по Нем, говорит это только на словах, а не содержит того в мысли, и увлекается иными помыслами, — постыждает его обличением, и не гонит от Себя, как бы отвращаясь от Него, и не обольщается словами его, как бы не зная, каков Он, но как ведущий обличает, и как вразумляющий исправляет. Господь как бы так говорит: никто, упокоеваясь в бессловесном, не может последовать Слову; друг бессловесных не в состоянии приять Слова; кто мечтает о бессловесных, тот не способен приобрести понятия о Слове. Действительно же, в самой дерзости книжника можно видеть признак его опрометчивости и невежества. Ибо если бы познал он силу Слова, то вовсе не составил бы себе ложного понятия о духовном Слове. И, будучи человеком, не осмелился бы сравнивать себя с непостижимою силою Спасителя, говоря: “я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел”».

В двух других описанных случаях последовать за Иисусом мешают родственные связи. В одном случае речь идет об уже умершем отце, которого нужно похоронить, а в другом случае о домашних, с которыми человек хочет проститься. Ни то, ни другое обстоятельство не признается Иисусом как достаточное, чтобы отложить на будущее время желание последовать за Ним.

 Слова о необходимости похоронить своего отца некоторыми из толкователей понимались и в духовном смысле. Так, святой прав. Иоанн Кронштадтский пишет: «И ты, человек, не вмешивайся в дела людей, преданных миру, пусть они хлопочут о мертвых, будучи сами мертвы духовно, а ты иди, благовествуй Царствие Божие».