Упование на Отца Небесного

Седмица 26-я по Пятидесятнице


Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.

И сказал ученикам Своим: посему говорю вам,- не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело - одежды. Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? Итак, если и малейшего сделать не можете, что́ заботитесь о прочем? Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры! Итак, не ищите, что́ вам есть, или что́ пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.

Лк. 12: 13-15, 22-31

Комментарий митрополита Илариона:

Поучение, посвященное теме богатства и земных благ, которое мы читаем в сегодняшнем Евангелии, является частью притчи о безумном богаче. Поводом к ее произнесению явился случай, описание которого отсутствует у других Евангелистов.

Некто из народа обратился к Иисусу с просьбой «Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство». С подобными вопросами люди часто обращались к фарисеям и книжникам, поскольку такие вопросы решались на основании предписаний закона Моисеева. В данном случае, очевидно, проситель считал, что моральный авторитет Иисуса или Его знание закона поможет ему решить спор со своим братом. Однако Иисус отказывается вступать в разбирательство и отвечает: «Кто поставил Меня судить или делить вас?». Не продолжая диалог с просителем, Иисус обращается к окружающим Его ученикам и народу: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12:13–15). Это изречение стоит в одном ряду с многочисленными наставлениями Иисуса о богатстве.

Во втором фрагменте сегодняшнего Евангелия в центре внимания оказывается тема веры. Иногда Иисус адресует упрек в маловерии широкому кругу слушателей (Мф. 6:30; Лк. 12:28), иногда всей группе учеников (Мф. 16:8), иногда одному из них (Мф. 14:31).

Упреки Иисуса не лишены и чувства юмора. Пример тому – стихи Лк. 12:24–25, 27 из сегодняшнего отрывка. Здесь можно услышать нотки юмора, хотя бы в том, как Иисус говорит об очевидной истине: нельзя собственными усилиями прибавить себе рост; лилии не трудятся и не прядут; все великолепие Соломона не сравнится с простым полевым цветком.

Эти образы показывают, что Иисус обладал чувством юмора. Под юмором стоит понимать не только анекдоты и шутки, а прежде всего способность человека замечать в других людях или окружающих предметах комичные стороны. Шутки и анекдоты в Евангелиях отсутствуют: этим Евангелия отличаются от многих других литературных произведений древнего мира (в том числе, от раввинистической литературы, наполненной анекдотами и остротами). Что же касается способности замечать комичные стороны в окружающей действительности, то эта способность была у Иисуса.

Выражение «люди мира сего», которое употребляется в конце сегодняшнего фрагмента Евангелия, подразумевает людей, в чьей жизни нет вертикального измерения; они не знают никаких иных ценностей, кроме материального благосостояния. Такие люди противопоставляются тем, кто имеет веру и знает, что Бог заботится о нас, как Отец.