О признаках второго пришествия

Седмица 15-я по Пятидесятнице


И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено. Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это — начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. 

Мф. 24:1-13

В течение Своей земной жизни Иисус многократно поднимался на горы. В одном только Евангелии от Матфея мы встречаем восемь таких эпизодов. Сегодняшнее Евангелие рассказывает о таком случае, когда Иисус на горе Елеонской отвечал на вопрос учеников о признаках Его второго пришествия.

Пророчество Иисуса о разрушении Иерусалимского храма было возобновлением аналогичного пророчества Иеремии, а также пророчества Даниила, на которое Иисус прямо ссылался. В этом пророчестве предсказана смерть Христа, за которой должно последовать нашествие иноплеменного царя, разрушение храма и прекращение левитского священства (что и произошло в 70 году по Р. Х.).

Многие наставления Иисуса в Евангелиях могут быть истолкованы как относящиеся к различным временны́м периодам. С одной стороны, Иисус говорит о том, что ожидает учеников в скором времени. С другой — в событиях ближайшего будущего усматривается и дальнейшая судьба Церкви. В этом смысле слова, адресованные двенадцати, становятся наставлением Иисуса всем Своим ученикам на все последующие времена, а ссылка на второе пришествие лишь подтверждает вневременной характер этого наставления, его сохраняющуюся на века актуальность.

Говоря о последних временах, Иисус связывает умножение беззакония с охлаждением любви. Результатом этого охлаждения станут многочисленные войны, мучения, убийства и взаимная ненависть. Это время будет наполнено и другими бедствиями, болезнями, голодом, землетрясениями. Появятся лжепророки и лжехристы.

Ответ Иисуса на естественный страх перед этими временами выражен в словах: «Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть».

Узнать больше вы можете в книге митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».

Также Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.