Укорение галилейских городов

Седмица 4-я по Пятидесятнице


Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись, но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе. В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. 

Мф. 11:20-26

В сегодняшнем отрывке из Евангелия от Матфея Иисус укоряет галилейские города за то, что они не услышали Его и не покаялись. Во-первых, эти слова показывают, насколько глубоко миссия Иисуса была укоренена в библейской истории. То, что происходило с Ним и вокруг Него, Он сравнивал с происходившим на страницах Ветхого Завета, вновь и вновь возвращаясь к известным Его слушателям образам. Тир и Сидон – финикийские города, известные как средоточие пороков; книги пророков содержат многочисленные обличения в адрес жителей этих городов (Ис. 23:1-14; Иез. 26-28; Иоил. 3:4; Ам. 1:9-10; Зах. 9:2-4). Обычай облекаться во вретище и садиться на пепел в знак покаяния также отмечен в книгах пророков: так, например, в результате проповеди пророка Ионы ниневитяне объявили пост и оделись во вретище, а царь Ниневии встал с престола, облекся во вретище и сел на пепле; даже скот покрыли вретищем (Ион. 3:5-6, 8). Наконец, история Содома – города, который Бог истребил серой и огнем в наказание за пороки его жителей (Быт. 19:1-29) – была хрестоматийным примером Божия суда и возмездия за грехи.

Проповедь Иисуса с самого начала встречает восторженный отклик одних, сопротивление, отторжение и равнодушие других. За Иисусом следуют тысячи жаждущих получить исцеление, увидеть чудо, услышать Его слово, но одновременно десятки и сотни тысяч остаются не затронутыми Его проповедью или равнодушными к ней. Несмотря на совершаемые чудеса, никакого массового обращения в новую веру – а именно таковой, в конечном итоге, оказалась вера, принесенная на землю Иисусом – не происходит. Это вызывает Его разочарование и негодование, отразившееся в словах, адресованных к галилейским городам. Впоследствии похожие слова будут произнесены в отношении Иерусалима (Мф. 23:37-38; Лк. 13:34-35).

Затем Он обращается к Отцу со словами «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам». По мнению Иоанна Златоуста, мудрыми и разумными Иисус называет здесь книжников и фарисеев, но, «называя их мудрыми, говорит не о мудрости истинной и достойной похвалы, а о той, которую они приписывали своим силам». Под младенцами же понимаются простые и бесхитростные рыбаки, которых Иисус сделал Своими апостолами.

Узнать больше Вы можете в книге митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».

Также Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.