День 3. Седмица 18-я по Пятидесятнице

Седмица 18-я по Пятидесятнице


Обличительная речь Иисуса, чтение которой началось в понедельник, завершается сегодня грозными словами, напоминающими проповедь Иоанна Крестителя: «Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?» (Мф. 23:13–32). Выражение «порождения ехиднины» первым употребил в отношении фарисеев Иоанн Предтеча, и мы видим, как прочно его фразеология вошла в речь Иисуса.

Почему Иисус уделяет столько внимания мытарям и грешникам, а их, фарисеев и книжников — носителей знания и благочестия, знатоков закона и Писания, элиту Израильского народа — постоянно обличает и оскорбляет, называя лицемерами, «порождениями ехидниными» и другими обидными наименованиями? Кто Он такой, чтобы так радикально пересмотреть всю систему ценностей, на которой веками строилась жизнь еврейского народа? Такое возмущение и ропот фарисеев, их неизменное сопротивление — будь то в мыслях или на словах — тому, что Иисус говорил и делал, постоянно преследуют Его.

Иисус проводил прямую линию преемства между теми, кто во времена Ветхого Завета убивал пророков, и Своими современниками, книжниками и фарисеями. Прелюдией к словам «Змии, порождения ехиднины!...» является притча о злых виноградарях, а сами слова — прямым продолжением притчи. Чем ближе конец, тем более откровенным становится слово Иисуса, острие которого направлено на Его противников. Эти обличения находятся в русле того, что Иисус говорил иудеям неоднократно на протяжении всего Своего земного служения. 

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!

Мф. 23: 29-39