День 2. Седмица 18-я по Пятидесятнице

Седмица 18-я по Пятидесятнице


Сегодня продолжается чтение 23 главы Евангелия от Матфея, в которой Иисус обличает книжников и фарисеев.

Фарисеи, по словам Иисуса, «лицемерно долго молятся» (Мф. 23:14), дают десятину с мяты, аниса и тмина, но при этом «оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру» (Мф. 23:23), «очищают внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды» (Мф. 23:25).

Обычай давать десятину сохранялся в фарисейской среде времен Иисуса. На это указывает молитва, которую в притче о мытаре и фарисее Иисус вкладывает в уста последнего: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк. 18:11–12). Десятина, как видно из сегодняшнего Евангелия, могла распространяться даже на специи.

Мелочное исполнение закона о десятине заставляло фарисеев забывать о главном и доходить в своих предписаниях до парадоксов. Это нашло выражение в образных словах Иисуса о том, что фарисеи оцеживают комара, а верблюда поглощают.

В сегодняшней обличительной речи обращает на себя внимание переход к единственному числу второго лица: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда... Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их» (Мф. 23:25–26). Переход от множественного к единственному числу в разных ситуациях преследует разные цели, однако, как кажется, везде он направлен на то, чтобы подчеркнуть мысль, сфокусировать на ней особое внимание слушателя, заставить его почувствовать, что слова Иисуса обращены к нему лично.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. 

Мф. 23: 23-28