Седмица 17-я по Пятидесятнице. День 3.

Седмица 17-я по Пятидесятнице


Согласно синоптическим Евангелиям, трижды в разных ситуациях Иисус произносит один и тот же афоризм, имеющий ярко выраженную гиперболическую форму. Он звучит и в сегодняшнем Евангелии: «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет».

Этот афоризм иллюстрирует мысль, проходящую через все служение Иисуса: вера способна творить чудеса. Афоризм прочно запечатлелся в сознании первых христиан. Его отголосок мы находим у апостола Павла в словах: «Если имею... всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять...» (1 Кор. 13:2).

Слова «И когда стоите на молитве, прощайте, если что́ имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» по своему смыслу тесно перекликаются с молитвой «Отче наш». Некоторые ученые из числа придерживающихся представления о первенстве Евангелия от Марка, считают, что Матфей сочинил молитву на основе отдельных стихов Марка, а именно: «сущий на небесах» — из Мк. 11:25 («Отец ваш Небесный»); «прости нам долги наши» — из Мр. 11:25 («и когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого») и др. На основе этих стихов Марка, дополнив их двумя стихами, взятыми из собственного материала («да святится имя Твое» из Мф. 4:10 и «хлеб наш насущный дай нам на сей день» из Мф. 7:9), Матфей сочинил молитву для литургического употребления в своей общине, а Лука затем сократил эту молитву.

Столь замысловатая теория происхождения молитвы призвана также объяснить, почему она отсутствует в Евангелии от Марка.

Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его,- будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите,- и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что́ имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.

Мк. 11: 23-26