Седмица 17-я по Пятидесятнице. День 4.

Седмица 17-я по Пятидесятнице


Происхождение власти и силы Иисуса очень интересовало Его оппонентов. В сегодняшнем Евангелии мы читаем, как первосвященники, книжники и старейшины спрашивают Его после того, как Он изгнал торговцев из храма: «Какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?» (Мр. 11:28). Вопрос иудеев приводят и два других синоптика (Мф. 21:23; Лк. 20:2).

Своим вопросом первосвященники и старейшины оспаривают власть Иисуса поступать так, как Он поступил в храме. Но Иисус не дает прямого ответа. Он отвечает вопросом на вопрос: «Крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков?». Первосвященники и старейшины, рассуждая друг с другом, не хотят свидетельствовать об истине и уклоняются от ответа. Тогда Иисус отвечает: «И Я вам не скажу, какою властью это делаю» (Мф. 21:23–27; Мр. 11:27–33; Лк. 20:1–8).

Для Марка ответ на вопрос первосвященников очевиден с самого начала: власть, которую получил Иисус, проистекает непосредственно от Бога. Эта власть проявляется и в том, как Он говорил, и в том, что Он делал. Очевидно, что Евангелист не отделяет два аспекта деятельности Иисуса один от другого: Его учительное служение сопровождается чудесами, которые, в свою очередь, подтверждают истинность Его учения.

Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне. Они рассуждали между собою: если скажем: с небес,- то Он скажет: почему же вы не поверили ему? а сказать: от человеков - боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

 Мк. 11: 27-33