Пустой гроб

Страстная седмица


По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня. Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Мф. 28:1-20

В Великую Субботу мы стоим перед гробом Господним, но уже начинаем праздновать Воскресение Христово. Мы начинаем Божественную литургию в темных скорбных одеждах, но завершаем ее в светлых ризах, знаменующих собой Воскресение Христово. На Божественной литургии еще поются песнопения Великой Субботы, посвященные смерти Господа Спасителя, пребыванию Его во гробе и сошествию во ад, но уже читается Евангелие, повествующее о Воскресении. Таким образом, мы уже начали празднование Светлого Христова Воскресения. Это совершенно особое и единственное в своем роде богослужение церковного года пронизано не столько скорбью о смерти Господа Спасителя, сколько предвкушением радости о Его Воскресении.

Священное Писание и Предание Церкви говорят о том, что после Своей смерти Господь Иисус Христос сошел во ад. Для чего Он туда сошел? Некоторые богословы говорят: чтобы вывести оттуда ветхозаветных праведников. Если бы это было так, то в чем бы заключалось чудо, от которого вострепетали ангелы? Праведники так или иначе заслуживали того, чтобы быть изведенными из ада. Они своей жизнью доказали верность Господу.

Но что произошло со всеми остальными? Коснулась ли их спасительная весть о Воскресении Христовом? Если мы будем внимательно вслушиваться в тексты богослужения Великой Субботы, в тексты воскресного богослужения, то увидим, что Господь сошел во ад, чтобы вывести оттуда всех, чтобы для каждого открыть двери Царствия Божия. Господь проник в адские бездны, сломал врата ада, сокрушил замки. Он сокрушил всю силу вражию, победил диавола, Своей смертью попрал смерть. Христос преодолел силу смерти, которая тяготела над всем человеческим родом. Когда Спаситель сошел во ад, спасение было предложено всем, но мы не знаем, все ли последовали Его призыву.

Так и сейчас Господь Иисус Христос открывает всем врата Своей Церкви — этого Неба на земле, где совершается Божественное и неизреченное Таинство Евхаристии, где люди, носящие земную плоть, уже могут становиться подобными ангелам, соединяясь со Христом не только духовно, но и телесно. Господь открывает врата Своей Церкви для всех, а значит, для всех без исключения открывает врата Своего Царствия, потому что Церковь Христова есть не что иное, как Царство Божие на земле и для всех, кто причащается Божественного Тела и Пречистой Крови Господних, кто живет по заповедям евангельским, Царствие Божие начинается уже здесь, на земле; точно так же для людей, которые противятся Богу, которые противопоставили свою волю воле Божией и сознательно отвергли спасение, даруемое Христом, ад и муки и вечная погибель начинаются здесь.

Узнать больше Вы можете в книге митрополита Волоколамского Илариона "Иисус Христос. Жизнь и учение", размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии "Читайте Евангелие".