О признаках кончины мира

Страстная седмица


Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это - начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте,- читающий да разумеет,- тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;  и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего;  и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни. Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", - не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах",- не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы. И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их. От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет; небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Мф. 24:3-35

На Литургии Преждеосвященных Даров в Великий Понедельник мы слышим, как Господь предсказывает, что концу мира будут предшествовать стихийные бедствия, землетрясения, войны и военные слухи, что в сердцах человеческих охладеет любовь. Все эти признаки мы наблюдаем уже и ныне, и потому многим представляется, что наше время является последним. Но так было и всегда с тех пор, как Господь произнес эти слова.

Первое поколение христиан жило надеждой на скорое пришествие Христа. Многие думали, что кончина мира недалека, но проходили годы, десятилетия, века, а бытие мира продолжалось. Кто-то из этого может сделать вывод, что думать о кончине мира не нужно вовсе. Но гораздо правильнее помнить, что кончина мира может наступить в любой момент, так же как в любой момент может наступить конец земной жизни для каждого из нас. И не столь уж важно, когда случится конец света — завтра или послезавтра, в следующем году, через двадцать лет или двадцать веков, — потому что для каждого из нас он рано или поздно произойдет, и не где-то в отдаленном будущем, а в промежуток времени, который исчисляется годами, для некоторых же — месяцами или днями.

Господь напоминает нам о близости конца света, ибо в любой момент этот мир может прекратить свое существование, в любой момент может завершиться жизнь любого из нас, и мы предстанем перед Богом. Но мысль о скорой кончине мира или о скором завершении нашего жизненного пути не должна повергать нас в уныние. Наоборот, эта мысль должна побуждать нас проживать каждый день жизни так, будто он последний.

«Последнее время» началось с пришествием на землю воплощенного Сына Божьего — Иисуса Христа. Но оно может длиться долго, и конца истории можно ждать еще в течение многих столетий. Пророчества Иисуса сбываются в разные эпохи: народы восстают на народы, происходят войны, глады, моры и землетрясения, восстают лжепророки и соблазняют многих, во многих охладевает любовь. Но близость второго пришествия и конца истории нельзя воспринимать исключительно в хронологических категориях. На вопрос «когда?» Сын Божий дал однозначный ответ: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк. 13:32).

Узнать больше Вы можете в книге митрополита Волоколамского Илариона "Иисус Христос. Жизнь и учение", размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии "Читайте Евангелие".