Благовещение

Неделя 4-я Великого поста


После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми. В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: ка́к будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

Лк. 1: 24-38

Комментарий митрополита Илариона:

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы чаще всего приходит к нам в Великом посту. В этот день мы вспоминаем, как архангел Гавриил явился Пресвятой Деве Марии и возвестил Ей о Рождении от Нее Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Мы вспоминаем, как Пресвятая Дева была поначалу смущена этим явлением и приветствием, но потом, осознав величие совершающегося в Ней таинства, преклонила Свою голову под крепкую десницу Божию и сказала архангелу: «Да будет мне по слову твоему» (Лк. 1:38). И в этот момент произошло таинственное и неизреченное зачатие в утробе Приснодевы Марии Ее Божественного Сына, Господа нашего Иисуса Христа.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совершается 25 марта по старому, или 7 апреля по новому стилю, то есть ровно за девять месяцев до праздника Рождества Христова, потому что девять месяцев необходимо женщине, чтобы выносить плод. И с момента Рождества Господа Иисуса Христа для каждого человека открылся путь к спасению и жизни вечной.

Что означает для нас этот путь? И как мы должны по нему идти? Прежде всего, мы призваны подражать Пресвятой Богородице в том, чтобы предстоять Богу в молитве и в слышании слова Божия научаться премудрости Божией. Ежедневно утром и вечером, а при возможности и в течение дня, нужно обращаться к Богу с молитвой, с благодарностью за то, что Он привел нас в жизнь, с покаянием о грехах, вольных или невольных, которые мы совершили в прошлом и совершаем в настоящем, и с прошением о помощи, чтобы Господь каждый день нашей жизни помогал нам идти путем спасения, уклоняться от зла и делать добро, жить в мире с Богом и с нашими ближними, никому не причинять зла, но всем стараться делать добро.

Церковь призывает нас каждый день, а особенно в дни Великого поста, читать Священное Писание: Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, Послания апостольские, а также и книги Ветхого Завета, чтобы научаться глаголам жизни вечной, тому, как нам жить, чтобы наследовать уготованное нам Царствие Божие.
Будем стараться как можно чаще приходить в церковь Христову, потому что храм — это место особого присутствия Божия. Конечно же, Господь присутствует везде, и мы всегда и в любом месте можем молиться Господу, и всегда и везде Господь услышит нас, но мы знаем по собственному опыту, что с особенной легкостью молитва наша восходит к Богу, когда мы находимся в храме, участвуя в богослужении.

Встреча с Богом в Его Царствии предназначена каждому из нас, но, чтобы быть достойным этой встречи, мы призваны всей своей жизнью, каждым своим деянием и помыслом готовить себя к ней.