Благословение детей

Седмица 36-я по Пятидесятнице


Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и, если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует. Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

Мк. 10: 11-16

Комментарий митрополита Илариона:

В сегодняшнем Евангелии мы читаем о том, как Иисус благословил детей. В евангельской истории дети играют немаловажную роль. Своим ученикам Иисус говорит: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Возлагая руки на детей, Он обращает к ученикам увещание: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19:14).

Дети обладают тем особым даром внутреннего видения, которого многие взрослые лишены по причине маловерия или отсутствия веры, обуревающих их грехов и страстей, искаженного восприятия действительности и неспособности за предметами земного бытия увидеть иную реальность. Дети не воспринимают мир рационально. Это можно увидеть на примере того, как кроткого Царя на ослике они встречали с ликованием, которое исходило из их сердец, а не рассудка.

Священномученик Григорий (Лебедев), размышляя над словами Спасителя «Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него», пишет следующее: «Ребенок — это образ возрожденного в Небесное Царство. Тебе надо похоронить себя прежнего и греховного, возродиться к новой жизни духа, как ребенку. Надо стать ребенком по душе и надо тебе усвоить все свойства ребенка: чистоту сердца, незлобие, простоту, всепрощение, целомудрие. И надо тебе потянуться к Божию Царству, как тянется ребенок в сродную среду: просто, бесхитростно, неизменно и всей душой. Тогда и ты будешь дитя Божия Царства. И оно, конечно, будет принадлежать и тебе. Итак, лаская детей, не забывай, что тебе надо быть по душе подобным им».