Начало служения Иисуса

Неделя 34-я по Пятидесятнице


Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Мф. 4: 12-17

Комментарий митрополита Илариона:

Сегодняшнее Евангелие повествует о том, как начинается служение Иисуса. Он оставляет родной город Назарет и поселяется в Капернауме (Мф. 4:13). Именно в Капернауме, согласно Матфею, Иисус «начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). Проповедь Иисуса началась с призыва к покаянию.

Иисус начинает Свою проповедь со слов, которые впервые прозвучали из уст Иоанна Предтечи. Призыв к покаянию — общий для Иисуса и Иоанна Крестителя — звучит в версиях обоих Евангелистов. Что означает этот призыв?

Иоанн Креститель вкладывал в него вполне конкретный смысл: люди должны изменить свой образ мыслей перед приближением Мессии, с приходом которого связывается наступление эры Царства Небесного. Изменить надлежит не только образ мыслей, но и образ жизни: воины не должны никого обижать, мытари не должны брать больше положенного. Крещение покаяния, которое практиковал Иоанн, было крещением во отпущение грехов, и оно совершалось после того, как приходившие к нему исповедовали свои грехи.

В устах Иисуса слова «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» приобретают совершенно иную тональность: они являются возвещением не того, что необходимо ожидать и к чему надо готовиться, но того, что уже наступило. В этом смысле и слово «приблизилось» у Иисуса получает иное значение по сравнению с тем, в каком оно употреблялось Иоанном.

В другом месте (Мф. 12:28; Лк. 11:20) Иисус прямо говорит о том, что Царство Божие уже наступило.