Крещение Господне

Седмица 34-я по Пятидесятнице


Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Мф. 3: 13-17

Комментарий митрополита Илариона:

Сегодня мы празднуем Крещение Господне. Праздник Крещения называется также Богоявлением, потому что в этот день народу, собравшемуся при Иордане, был явлен Бог во Святой Троице: Бог Отец, Чей голос был слышен народу, но Которого невозможно увидеть человеческими глазами, Бог Сын, Который явился в этот мир и стал таким же человеком, как мы, только непричастным ни к какому греху, и Бог Святой Дух, Который сошел на Сына Божия в виде голубя.

В Древней Церкви не было отдельного праздника Рождества Христова, но был праздник Богоявления, когда одновременно воспоминалось и Рождение Спасителя от Пресвятой Девы и Святого Духа, и Его Крещение от Иоанна в водах Иорданских. Однако уже в III веке на Западе и в IV веке на Востоке появляется праздник Рождества Христова, а праздник Богоявления становится воспоминанием именно о пришествии Господа Иисуса Христа на Иордан и Его Крещении от Иоанна Предтечи.

Господь Иисус Христос пришел к Иоанну и тот возбранял Ему, потому что к Иоанну приходили грешные люди: они крестились в покаяние, и омовение в водах Иордана было символом того, что через покаяние они очищались от своих грехов. Иоанн не допускал Его к крещению, потому что Спаситель мира не нуждался в покаянии, не нуждался в очищении грехов, ибо их не было у Него. Но Господь сказал: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15). И тогда Иоанн, уже по послушанию Божественной воле, допускает Его креститься. Но крестился Христос не во очищение от грехов, а для того, чтобы открыть путь к вечной жизни для всякого человека и для того, чтобы Своим Божественным присутствием освятить воды Иордана.

Иисус сходит в эти воды, отягощенные человеческим грехом, и люди, которые присутствуют при этом, видят Его в водах Иорданских, слышат голос Бога Отца, глаголющий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17), видят Духа Святого, Который нисходит в виде голубя на главу Божественного Спасителя.

Уже в ранней Церкви крещение Иисуса воспринималось как прообраз Его крестной смерти. Сам Иисус употреблял термин «крещение» применительно к Своим страданиям и смерти (Лк. 12: 50; Мф. 20:22). Крещение, совершаемое по заповеди Иисуса Его учениками, также воспринимается как образ Его смерти.