Свете тихий

Этим видеороликом мы начинаем публикацию цикла произведений митрополита Илариона, записанных Государственным Академическим Хором «Мастера хорового пения» под руководством народного артиста России Льва Зиновьевича Конторовича. Цикл включает в себя 23 произведения: номера из Литургий № 1 и № 2, из Всенощного бдения, а также отдельные произведения, в том числе никогда ранее не публиковавшиеся.

По случаю окончания работы над записью Лев Зиновьевич дал порталу «Иисус» эксклюзивное интервью, в котором поделился своими впечатлениями от музыки Владыки:

«Запись проходила очень тщательно и с большой ответственностью. Мы много общались с митрополитом Иларионом, который высказывал свои пожелания – где нужен другой темп, чуть-чуть иные оттенки, как он это чувствует.

В цикле достаточно полно отражена богослужебная музыка владыки, произведения для Божественной Литургии и Всенощного бдения. Для меня особенно выделяется «Тебе поем», очень прозрачное, нежное звучание, даже немного нереальное – словно душа поет. Это удивительное произведение, продиктованное как будто свыше. Оно вызывает слезы умиления. Еще нам очень нравится «Хвалите…» для двух хоров, очень яркое, динамичное, в нем есть драматургия.

Музыка Владыки Илариона очень яркая, глубокая и искренняя. Это по-настоящему православная музыка. Я думаю, он нашел свой язык, который сочетает в себе глубину чувства и мысли православного человека и какие-то удивительные мягкие смысловые оттенки. Это очень важно, потому что каждое слово во время богослужения имеет глубокий смысл, которое находит отражение в музыке и мелодике.

Эти произведения написаны фактически для церкви, и митрополит использует музыкальные средства очень экономно и рационально. Здесь нет ничего лишнего, нет никаких гармонических изысков, на которые падки современные композиторы. Глубокое содержание выражено простыми и яркими средствами, которые прекрасно звучат и в храме, и в концертном исполнении. Когда мы исполняем эту музыку, люди реагируют на нее очень горячо, она производит очень сильное впечатление и оставляет глубокий след в душе».