Митрополит Иларион: западные правозащитники предпочитают умалчивать о захватах храмов на Украине

Прихожане храма Успения в Закарпатье, захваченного раскольниками
Прихожане храма Успения в Закарпатье, захваченного раскольниками
Источник: Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ

JESUS-PORTAL.RU. 22 февраля. Недавно Европарламент призвал Украину запретить сайт «Миротворец», который стал средством запугивания и агрессии по отношению к политикам, журналистам, общественным и церковным деятелям и вообще ко всем, чью позиция отличается от позиции украинских радикалов. Можно ли ожидать, что в Европейском Союзе дадут справедливую оценку и захвату храмов Украинской Православной Церкви, спросила митрополита Волоколамского Илариона ведущая программы «Церковь и мир» Екатерина Грачева.

Как отметил владыка Иларион, сайт с обманчивым названием «Миротворец» на самом деле направлен на разжигание вражды и ненависти:

«На этом сайте выкладываются личные данные, причем не только граждан Украины, но и граждан России и других государств. Выкладываются именно для того, чтобы сделать этих людей мишенью, причем не только для нападок в интернете, но и для действий в реальном пространстве. Поэтому призыв запретить этот ресурс очень правильный».

Однако, признал архипастырь, ответ, который уже прозвучал от представителей украинских властей, не может не настораживать: было сказано, что, например, что Верховная Рада не может запретить этот ресурс. «Вот какие-то телевизионные каналы украинская власть запретить может, а этот ресурс — нет. Я думаю, что было бы желание, могли бы и запретить его, — сказал владыка Иларион, выразив надежду, что этот ресурс все-таки прекратит свое существование, поскольку он «является инструментом разжигания ненависти и вражды».

Иерарх также указал на необходимость адекватной реакции со стороны тех, кто борется за права человека, на захваты храмов канонической Украинской Православной Церкви. По его мнению, при президенте Порошенко на Украине властью было инициировано, по сути дела, гонение на православных христиан, «которых выбрасывали из храмов, священников выгоняли на улицу с малолетними детьми».

«Все это зафиксировано. Все это известно. Эти факты публиковались в прессе. Но западные правозащитники, за редким исключением, предпочитают об этом умалчивать. Это очень печально, потому что это свидетельствует о двойных стандартах в сфере информационной политики», — резюмировал митрополит Иларион.